Во Владимире прошел фестиваль граффити
20.10.2014 16:56 4 611

Во Владимире прошел фестиваль граффити

Искусство на улице. Во Владимире прошел фестиваль граффити. Произведения искусства появились сразу  на десяти электрических подстанциях.

Что такое граффити? Вандализм или искусство? У Ильи, как он себя называет "Сугроба", - это способ самовыражения. В обычной жизни он дизайнер. А граффити - хобби, которому он посвящает даже больше времени, чем реальной работе. Он говорит о граффити, как об искусстве, и рассуждает  об этом, как о эволюционирующем феномене.

ИЛЬЯ "СУГРОБ", РАЙТЕР: "Перерастает в некое попсовое искусство и иногда, как-бы выставляясь в галереях и уже никак не связан именно с граффити. Граффити - это то, что, как-бы, на улице. Я считаю так".

Участие в фестивале "Граф-фест" - ещё один способ заявить о себе. Помимо Ильи, в городе сегодня работают ещё 39 райтеров. Их цель - превратить трансформаторные  подстанции в художественное полотно.

ИЛЬЯ "СУГРОБ", РАЙТЕР:
"Сегодня я рисую по эскизу. Это буквы, которые обозначают мое имя и сверху - рисунок, стилизованный под трансформеров".

Украсить стены подстанций молодым художникам-неформалам помогла "Владимирская областная электросетевая компания". В компании считают: "Если с явлением невозможно бороться, то почему бы не возглавить процесс, сделав его более цивилизованным." Рейтеры могут нанести на стену свой рисунок, однако, у участников есть и ограничения - закрашивать предупреждающие знаки нельзя. Но для художников это не помеха.

АРТЁМ СИЛОНОВ, ЧЛЕН КОНКУРСНОГО ЖЮРИ  ФЕСТИВАЛЯ: "Здесь уже будут профессиональные художники, профессиональные дизайнеры, которые в свободное от работы время могут рисовать на какие-то вольные темы".

Здесь профессиональные художники не только из Владимирской области. На "Граф-фест" приехали команды из Иванова, Ярославля и Москвы. Хоть фестиваль и носит официальный характер, без конфликтов с местными жителями не обошлось. Профессионалам приходилось отстаивать свой статус при помощи официальных разрешений. К слову, подобными граффити-проектами начинают интересоваться  в школах и детских садах.

РОМАН АЛЕКСАНДРОВ, ДИРЕКТОР "МОЛОДЕЖНОГО ЦЕНТРА": "Заведующие детских садиков попросили тоже принять участие, провести подобную работу на их территории. Есть некоторые строения, которые хотелось как-то разукрасить, что бы жизнь детей проходила в такой интересной обстановке".

Сотрудничать с детскими садами и школами райтеры будут уже после зимы. На подготовку такой работы нужны особенные эскизы, определённая цветовая гамма и... определенное  количество денег. Обещали помочь спонсоры.  

Арсений Хуторской, Максим Котов




Комментарии
22.10.2014 10:12 Конст
Вот кто настоящий Райтер http://vladtv.ru/society/62138/
Так что, ребята, копирайт! Художники вы.
21.10.2014 13:29 Vivo
Артём, ваше дело полезное, надо разнообразить унылую округу. Я только против англицизмов, когда можно выразить по-русски (мой ник не в счёт :).
20.10.2014 21:08 Артём
Фестиваль называется "Street Dream", а не граф-фест, граффест проходит в Питере
Силонов - не член Жюри, а организатор
для Vivo: Райтеры - граффити, которые пишут различные шрифты, так что  в статье правильно написано.
20.10.2014 18:05 Vivo
Почему райтеры? Они что, пишут книги? Назовитесь художниками-граффитистами или (живо)писцами.

Введите слово
с картинки