Ушел, чтобы... остаться
20.10.2014 18:02 0 555

Ушел, чтобы... остаться

Уже минул год, как не стало известно владимирского журналиста и преподавателя Виталия Туркова. Но воспоминания о нем до сих пор живут в сердцах его друзей, знакомых и коллег. "Ушел, чтобы... остаться". Книга, которая создавалась целый год. Она посвящена памяти журналиста Виталия Туркова.

"Ушел, чтобы... остаться". Книга-воспоминание. Свое слово в этом нерукотворном памятнике оставили более 50 человек. Не просто коллеги-журналисты, а самое главное  - друзья. Те, в чьих жизнях Виталий Турков оставил глубокий  след.

СВЕТЛАНА ЛЕОНТЬЕВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ: "Удивительно становится: ну как это может быть, что его нет? Поэтому, когда меня попросили написать воспоминания о нем небольшие, я, конечно, вспомнила "Комсомольскую искру". Вспомнила наши выезды, вспомнила наши редакции выездные и озаглавила их так: "Не говорите с грустью: "Их нет", но с благодарностью: "Были"".

Всего 500 экземпляров - чтобы не забывали  и чтобы знали. "Муромский рабочий", "Голос труда", Комсомольская искра", Владимирские ведомости", ГТРК "Владимир", областная  администрация и Владимирский государственный университет - от внештатного корреспондента до главного редактора; от писателя и поэта до преподавателя. Из- под "крыла" Виталия Ивановича вышло ни одно поколение журналистов.

АЛЕКСАНДР КАРПИЛОВИЧ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Помню, я пришел к редакции "Комсомольской искры" и долго-долго ходил вокруг здания, не решаясь войти. Всё-таки вошел. Попал в отдел по работе с молодежью, по-моему, или как он тогда назывался. Отдал свою заметку, и, о чудо - через  день или два она вышла. Вышла, причем, на видном месте. Как потом выяснилось, такое распоряжение отдал неведомый мне тогда небожитель по фамилии Турков".

Идея книги,  рассказывает дочь Виталия Туркова - Виктория, зародилась в скорбное для семьи время. Но как только она поделилась со всеми этой идеей, работа началась незамедлительно. В течение года свои воспоминания присылали все те, кто знал Виталия Ивановича. А Виктория сама лично разбирала папины архивы. И вот, спустя год, книга увидела свет.

ВИКТОРИЯ ТУРКОВА, ДОЧЬ ВИТАЛИЯ ТУРКОВА: "Все легко откликнулись на это, то есть, приносили свои какие-то тексты, фотографии, воспоминания из своих личных архивов".

Эта книга-мозаика. Каждый, кто ее прочитает, соберет для себя образ Виталия Ивановича Туркова. Замечательного отца, мужа, профессионального журналиста и очень светлого человека.  

Арсений Хуторской, Максим Котов

Комментарии

Введите слово
с картинки