24.10.2014 18:41 0 692

Секреты русских зодчих - в помощь потомкам

Студент ВлГУ, занимаясь изысканиями в заброшенной церкви в Суздальском районе, пришел к неожиданным для себя выводам.  Все  подробности -  у Никиты Тарбеева.

Артем Кощеев - студент четвертого курса архитектурно-строительного факультета. Весь последний год он посвятил  исследованию  церкви Флора и Лавра в селе Кибол Суздальского района начала 19 века. Заброшенный храм  в отсутствие ухода, удивительным образом избежал разрушения - это и вызывает интерес.

- Вот данный кирпич, здесь использовались различные древние технологии, возможно, уже забытые.

После  испытаний образчиков кладки  на прочность и водопоглощение в лаборатории ВлГУ, Артем понял, что столкнулся с чем-то необычным. По своим свойствам,  строительные материалы двухсотлетней давности даже сейчас  оказались прочнее и эффективнее современных. Осталось  только определить - за счет чего?

АРТЕМ КОЩЕЕВ: "Я думаю, что те рецепты, по которым их готовили, они сохранились. Мы можем исследовать молекулярный состав  стройматериалов и понять, из чего именно они делались, что добавляли. Мы знаем, что яичный белок добавлялся, например, как связующее вещество, помимо глины, что придавало кирпичу  очень высокопрочные свойства".

При возведении  церквей кирпич готовили обычно прямо строительной плащадке - там и размещались печи. Здесь глину, видимо, добывали в пойме реки, неподалеку от строящегося  храма. Теперь студент всерьез намерен  разгадать секрет изготовления старинных кирпичей.  И если удастся, применить  его на практике.

АРТЕМ КОЩЕЕВ: "Если мы будем заимствовать при строительстве современных зданий опыт, полученный нашими предками, мы сможем значительно повысить их прочность, параметры водопоглощения и увеличить долговечность наших новых объектов".

А пока Артем намерен поднять вопрос  о восстановлении церкви Флора и Лавра, обратившись в госцентр по сохранению культурных объектов и администрацию области.  Учитывая  состояние здания, это вполне решаемый вопрос.  О готовности помочь заявили и жители села.

АНТОНИНА МОЛОДЦОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА КИБОЛ: "Нужно восстанавливать. Сейчас уже  не построят так... и жалко, когда предки  наши столько сил. Ну нет уже таких возможностей построить сейчас, нет, видимо, тех технологий, нет  тех умельцев. Значит надо восстанавливать то, что  нам оставили в наследство".

Вот уже почти сто лет, как храм  не используется по назначению. В первой половине 20 века здесь размещался кинозал и  колхозное зернохранилище, а затем  церковь и вовсе  оказалась бесхозной. Будут ли храм восстанавливаться? - пока неясно. Но даже сейчас творение русских зодчих  может помочь потомкам.

Никита Тарбеев, Александр Голубев

Комментарии

Введите слово
с картинки