Паломническая поездка как подготовка к музыкальной постановке "Андрей Рублев"
27.10.2014 16:00 2 726

Паломническая поездка как подготовка к музыкальной постановке "Андрей Рублев"

Совершили настоящую паломническую поездку в Покровский Свято-Введенский островной монастырь. С какой целью артисты Владимирской областной филармонии посетили эту обитель? Подробности - в репортаже Бориса Пучкова.

Всего три километра от шумной трассы М7, а вокруг почти первозданная тишина и спокойствие. Покровский женский монастырь расположен на острове посреди Введенского озера. Единственное сообщение с внешним миром - этот мост. По другую сторону которого совсем другая - иноческая жизнь, отданная служению Богу.
В числе паломников - артисты Владимирской областной филармонии. Их поездка в Свято-Введенский островной монастырь состоялась накануне репетиций музыкальной постановки "Святые земли Владимирской: Андрей Рублев".

КИРИЛЛ КУРГУЗИКОВ, КООРДИНАТОР КОНКУРСА ПРАВОСЛАВНЫХ ИНИЦИАТИВ ВЛАДИМИРСКОЙ ЕПАРХИИ: "Задача, как раз передать дух. Потому что Рублева нельзя изобразить. Он один единственный и неповторимый. И задача, скажем так - не быть максимально похожим, а нарисовать ту атмосферу, где он родился и жил, и показать, что вот дети, смотрите - такие кадры, откуда берутся, из какой атмосферы, из какого уклада".

Первый спектакль музыкально-просветительского театра был посвящен Михаилу Лермонтову. В честь 200-летия классика. Впереди - задача сложнее. Как передать атмосферу 15 века, почувствовать себя человеком того, "рублёвского" мира? Отправиться в Свято-Введенскую пустынь актёрам посоветовал их духовник, отец Кирилл. Артисты узнали не только о жизнь обители, но и познакомились с воспитанницами детского приюта при монастыре. И побывали на  их концерте. Над материалом будущей постановки труппа работает уже давно. До сих пор режиссер держит в секрете, кому отдаст главную роль. По словам актёров, каждый  из них ощущает всю глубину и масштаб  личности Андрея Рублева.

АЛЕКСЕЙ БОНДАРЕНКО, АРТИСТ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ФИЛАРМОНИИ: "Одна из его фресок "Очи Господа". Один из архичинов тогда ему сказал - какие очи ты нарисовал? Зачем ты это сделал? Очи Господа должны быть грозными. Повелевающими. Немножко злыми. А Андрей Рублев сказал: очи Бога должны быть полны любовью. Должны быть прощающими к своей родной земле".

Единственный экранный образ иконописца - знаменитая историческая кинодрама Тарковского "Андрей Рублёв".  Роль инока  сыграл Анатолий Солоницын. Съемки картины проходили во Владимире и Суздале. Испытание веры Андрея Рублева, его философский спор с другим иконописцем Феофаном Греком. Все это, возможно, будет и в новой постановке "Святые земли Владимирской: Андрей Рублев".

ИЛЬЯ СТРУКОВ, АРТИСТ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ФИЛАРМОНИИ: "Когда возник такой вопрос "О святых земли Владимирской", и вот именно Андрей Рублев, ну наверное, это не случайно. Ведь он работал и у нас в Успенском соборе. И вообще, мы отнеслись к этому очень даже хорошо. Это очень интересно и очень сложно. Возможно, и правда, некая благодать сегодня снизойдет. Чуть-чуть хотя бы и это нам несомненно поможет".

Новая музыкальная постановка рассчитана на школьников 14-16 лет. Как донести до ребят глубинный смысл? Рассказать о вечных темах современному зрителю? Артисты уверены: главное донести до зала частичку света истинной веры. Репетиции "Андрея Рублёва" начнутся уже на этой неделе.

Борис Пучков, Александр Чернышев




Комментарии
28.10.2014 09:32 Алина
Особые пожелания творческих успехов в этой работе Алёше Бондаренко.Быть может Алексей,хотя бы частично,искупит страшный грех святотатства своего университетского педагога(осквернение Православного Храма)
27.10.2014 19:12 гость
Замечательное место для паломничество!!!!!!! Вот, где на самом деле еще есть духовная жизнь! Молодцы ребята! Так держать! Надеюсь в постановке мы увидим то, ради чего вы туда ездили! Специально приведу на ваш спектакль внука!

Введите слово
с картинки