Во Владимире открылся Центр имени Виктора Дынникова
27.10.2014 16:33 0 1042

Во Владимире открылся Центр имени Виктора Дынникова

75 лет исполнилось со дня рождения владимирского художника Виктора Дынникова. Человека известного не только как художника, но и блестящего педагога. В память о нем во Владимире открылся Центр имени Виктора Дынникова. В числе первых посетителей центра была и наш корреспондент Вера Куликова.

Вместе с Аидой  Дынниковой мы проходим по комнатам Центра, созданного  в память о Викторе Павловиче его наследниками.  Многие работы она, также как и мы, видит впервые. И не перестает восхищаться. При жизни  Дынников, как и большинство художников, не любил, когда жена приходила в мастерскую.

"Действительно, он любил свободную жизнь, чтобы не вмешивались. Я прихожу в мастерскую, и я ему несу поесть. Мне же его жалко, а он говорит: когда ты приходишь, кухней пахнет".


Свобода художнику Дынникову была нужна для творчества. На обеды жалко было тратить время. С утра до вечера он был готов только работать. Творческое наследие  мастера поражает.  Картин - не на одну выставку.

АИДА ДЫННИКОВА, ВДОВА ХУДОЖНИКА, ДИРЕКТОР ФОНДА ИМЕНИ ВИКТОРА ДЫННИКОВА: "Там такая тропиночка была к мольберту. Я ему говорю: Вить, как ты так можешь работать, у тебя же работы некуда ставить. А он говорит: вот когда этот проход закроется, я перестану работать. И поэтому он работы раздаривал, отвозил в музей, освобождал проход и работал дальше".

Портреты, созданные Дынниковым, кажутся наивными.  Будто писал ребенок. Сам Виктор Павлович детей  называл  гениальными художниками. У них учился непосредственности. Многие годы преподавал в детской художественной школе. Именно поэтому созданный Фонд имени  Дынникова помогает юным талантам. Платит ежемесячную стипендию самым одаренным.

АИДА ДЫННИКОВА, ВДОВА ХУДОЖНИКА, ДИРЕКТОР ФОНДА ИМЕНИ ВИКТОРА ДЫННИКОВА:
"Виктор Павлович безумно любил детей. И поэтому он с ними работал необыкновенно. Не как обычно в художественной школе. Он воспитывал художников и поэтому те дети, которые очень много работают творчески, самостоятельно я решила их отмечать. Как бы в память о Викторе Павловиче, потому что он очень  любил таких творческих людей.  Вот я и придумала такой фонд".

Это сейчас за работами Дынникова охотятся коллекционеры. Его картины знают  во всем мире. А когда-то коллеги  говорили: "мазня",  и даже не брали выставки. После смерти  Виктора Павловича его творчество стало удивительно востребованным.  Портреты, натюрморты, пейзажи закупают известные музеи и галереи не только в России, но  и за рубежом.

ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, ДРУГ СЕМЬИ ДЫННИКОВ, КОЛЛЕКЦИОНЕР: "Он очень любил  европейское искусство. Оно, конечно, сильное влияние на него оказало. И в тоже время он был очень самостоятельный и очень творческий художник. Я бы сказал, у него коммерческих работ не было. Просто чисто творческие работы. В этом его притягательность. Этим он и ценен".
 
Виктора Дынникова  нет уже 9 лет. Он умер в 66. На взлете. У "принца Датского", так называли его за необычную внешность и характер, не выдержало сердце. Время идет, но работы Дынникова по-прежнему современны. Благодаря созданному центру познакомиться с ними может каждый. В них будто осталась его душа.

Вера Куликова, Александр Чунаев



Комментарии

Введите слово
с картинки