Top.Mail.Ru
Общество

Владимирская область присоединилась ко всероссийской акции «Ночь искусств»

Опубликовано: 5 ноября 2014 года


Владимир, Суздаль и Гусь-Хрустальный приняли участие во Всероссийской акции "Ночь искусств". Акция инициирована Министерством культуры (впервые ее провели в прошлом году) и является естественным продолжением таких успешных фестивалей, как «Ночь в музее», «Библионочь». Екатерина Александрова узнала подробности.

Очередь к "Палатам" из "страдающих культурной бессоницей" растянулась на несколько метров.  Экспозиция "Минувших дней очарованье", Картинная галерея, зал живописи. Владимирцы признаются, такие бесплатные вечерние экскурсии нужно проводить чаще.

АНДРЕЙ ОВЧАРЕНКО, ПОСЕТИТЕЛЬ: "Чтобы люди ходили, смотрели, развивались, как бы дать толчок людям к познанию мира, прошлого, что, может быть, раньше было упущено. Человек придет, посмотрит, увидит, узнает".

Особенно  впечатлил "Осенний бал" в дворянской усадьбе.  Мазурка, вальс, котильон.  Желающие могла встать в пары и  исполнить несколько па. Многие впервые узнали, для  чего нужна была бальная книжка,  какие игры  были  популярными в 19 веке и, конечно,  о  "языке" веера.

- Веер у глаз, левая рука на сердце означает не что иное, как "я вас обожаю". "Да" - говорит закрытый веер у правого уха, "нет-нет-нет" - он же у левого. Веер, раскрытый у левого уха, - осторожней, за нами следят.

Такую интересную программу подготовили  работники музея-заповедника. Ольга Барченкова, старший научный  сотрудник музея получила памятную медаль в честь "400-летия дома Романовых и окончания смуты"  из рук предводителя Владимирского дворянского собрания Анатолия Антонова. В 2011 году Ольга Борисовна представила выставку "Династия Романовых и Владимирский край".

ОЛЬГА БАРЧЕНКОВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА ИСТОРИИ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ ЗАПОВЕДНИКА: "Это труд коллективный, поэтому эта медаль, это не только моя награда, это награда всего нашего музея".

Традиционно гостей принимал и Суздаль. Многие специально приехали ради того, чтобы увидеть подсветку Суздальского кремля. Это подарок Музея городу в честь его 990-летия. Порядка 200 светодиодных ламп разной мощности загорелись даже раньше срока.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
: "Когда работы проходят в таком месте, как Суздальский Кремль, когда эти работы связаны с земляными работами - это связано с археологией, то тогда не знаешь, какие трудности могут встретиться на твоем пути".

В ходе археологических раскопок были найдены интересные артефакты.  Фрагмент плинфы - плоского кирпича Собора, элементы древней керамики. Стоимость проведенных работ более 8 миллионов рублей.  Спасо-Евфимиев монастырь, Музей деревянного зодчества, теперь сотнями огней засиял и городской Кремль. Уже сегодня с полной уверенностью можно говорить о том, что древний Суздаль скоро прославится на весь мир не только дневными, но и ночными экскурсиями. Над проектом "Ночной город" уже работают и музейщики, и местные власти. Их задача - проложить пешеходно-туристическую тропу, в том числе и по местам, где раньше стояли семнадцать разрушенных храмов Суздаля.

ИГОРЬ КЕХТЕР, ГЛАВА ГОРОДА СУЗДАЛЯ:
"У города есть такая задача - когда надо туриста задерживать на ночь, потому что мы понимаем, что транзитный человек оставляет в городе и в нашей области гораздо меньше средств, чем тот, который остается на ночь".

Городские власти и музейщики обещают, что к тысячелетию Суздаля справятся  с этой задачей.  

Екатерина Александрова, Александр Чунаев

Атмосферу грандиозного исторического события воссоздали и в Александровском кремле. В рамках Года культуры в музее-заповеднике "Александровская слобода" стартовала всероссийская акция "Ночь искусств". Открыла праздник вокально-инструментальная программа "Вечерний ноктюрн", где главными участниками представления стали педагоги и ученики музыкальных школ Александровского района и Московской области. Затем прошел театрализованный показ костюмов, объединенных темой "памятники русского зодчества". Все мини-спектакли сопровождались особыми декорациями, некоторые из которых выполнены по чертежам и рисункам 18 века. Закончилось представление фейерверком по традициям Петровской эпохи.

Кристина Иванова

Загрузить ещё
Выберите рассылку