Более 600 участников собрал в этом году Всероссийский фестиваль «Содружество»
5.11.2014 13:19 0 764

Более 600 участников собрал в этом году Всероссийский фестиваль «Содружество»

Владимир встретил участников V Всероссийского фестиваля вокалистов и танцоров «Содружество». На 4 дня Городской дворец культуры собрал вместе представителей   25 российских народов.

Более 600 участников собрал в этом году  Всероссийский фестиваль национальных культур «Содружество». Ребята из Калмыкии ехали во Владимир несколько суток. К фестивалю готовили не только красочные номера, но и национальные сувениры. Пока девушки рассказывали на ярмарке про символы калмыцких оберегов, их вокалист  готовился к выступлению прямо в холле.

Готовились к конкурсу несколько месяцев. Ребята прогоняли номера до последних минут. Трудно представить, кто волновался больше: участники  или хореографы.  Ведь в некоторых коллективах  ни один десяток воспитанников.  Даже такой, известный всем танец, как русская плясовая у каждого был представлен по-разному.

ЕКАТЕРИНА КОЛОМЕЕЦ, СОЛИСТКА КОЛЛЕКТИВА «УРАЛЬСКАЯ РЯБИНУШКА»: "Мы коллектив «Уральская рябинушка», приехали из города Челябинска. Мы представляем танец «Ягодный мотив», это народный танец, очень готовились, переживали, стремились к этому. Стали лауреатами второй степени. Все было очень весело".

Вместе с национальными песнями и танцами участники привезли частичку  своего народа. Важнейшим атрибутом номера является национальный наряд. Как говорят ребята, здесь мелочей не бывает. Один неверный стежок – и внешний вид испорчен. Ребята  шили костюмы  по старинным эскизам.

АНГЕЛИНА ШУНЯЕВА, ВОКАЛИСТКА КОЛЕКТИВА НАРОДНОЙ ПЕСНИ «КУПАВУШКА»: "Этот костюм был сшит для фестиваля и конкурса. В нем ходили в Рязанской губернии и наши бабушки. Этому костюму исторически более 30 лет. Он состоит из натуральной шерсти, блузки из хлопка".

По словам членов жюри, судить такие конкурсы всегда очень сложно. Участники поют не просто в разных стилях, но и на разных языках. Старались учитывать не только вокальные данные, но и то, как представляли национальный колорит. В этом не было равных тувинцу  Монгушу Чаяну. Он и взял гран-при фестиваля.

АНАТОЛИЙ БОРЗОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РСФСР, ЗАВКАФЕДРОЙ  ХОРЕОГРАФИИ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ НАТАЛЬИ НЕСТЕРОВОЙ:
"Хотелось бы, чтобы администрация более  серьезно к этому относилась. Экономика, политика. А вот культура - это все навсегда. Детей много, если они не сделают этого сегодня, они ничего не сделают в будущем. Обязательно должно это поддерживаться на любом уровне абсолютно".
 
Отточенная хореография и вокал. Однако, по словам организаторов, этот не просто детско-юношеский конкурс. «Мы - россияне» - девиз, под которым проходил фестиваль. Как говорили  сами участники, представляя свой народ,  представляли одну страну.

Анастасия Назаренко, Максим Котов



Комментарии