7.11.2014 11:11 0 692

Дом-музей Цветаевых отреставрируют к следующему лету

Ремонту в доме-музее Марины и Анастасии Цветаевых быть.  После 20 ноября планируют начать реставрацию здания. Несколько лет назад в нем обвалилось крыша и деньги на восстановление искали долгое время.

Лев Кивович с трудом открывает просевшую дверь. Она ведет в дом Марины и Анастасии Цветаевых. Здесь сестры провели свое детство, и здесь же родилось большинство стихов великой поэтессы. Работники музея с болью в сердце показывают то, что от него осталось. Недавно в СМИ появилась  информация о сносе ветхой постройки. Однако, Лев Готгельф  заверил нас, что  этого не допустит.

ЛЕВ ГОТГЕЛЬФ, ДИРЕКТОР ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ МАРИНЫ И АНАСТАСИЯ ЦВЕТАЕВЫХ: "Дом является памятником культурного наследия и находится под охраной государства. Но, так сложились обстоятельства, что этот дом, построенный в XIX веке без фундамента на голой земле, исчерпал свою физическую жизнь".

На реставрацию дома Цветаевых деньги выделили и региональные и муниципальные власти. Чуть более 3 миллионов пойдут на восстановление фундамента. Однако, этой суммы не достаточно. Чтобы  дом музей мог вновь принимать гостей,  необходимо более 7 миллионов.

ЛЕВ ГОТГЕЛЬФ, ДИРЕКТОР ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ МАРИНЫ И АНАСТАСИЯ ЦВЕТАЕВЫХ: "Я надеюсь, что в следующем году там уже появится экспозиция, посвященная жизни сестер Цветаевых, их семей в начале прошлого века".

Татьяна Есева  рассказывает о жизни сестер Цветаевых уже ни один десяток лет.  Она любит вспоминать, как в нулевые показывала экспозицию с редкими фотографиями. Уже спустя три года  обвалилась крыша.  И просто зайти туда стало опасно для жизни. Экспозицию перенесли в соседнее здание. Женщина говорит, что если бы ремонт начали сразу после аварии, то историческая часть осталась бы в большей сохранности. Сейчас работники музея надеются спасти хотя бы 30 процентов.

Работы по восстановлению  начались с подачи губернатора Светланы Орловой. Посетив в свое  время дом-музей, ужаснулась его состоянию. Начать ремонт  обещают  после 20 ноября.  Именно тогда  будут окончательно подписаны все бумаги. Будущие посетители музея с нетерпением ждут этого дня.

ТАТЬЯНА БОРОДИНА, УЧИТЕЛЬ ШКОЛЫ №14 Г. АЛЕКСАНДРОВ: "Уже пора начинать ребят знакомить с одной из жемчужин города - Александровской слободой, но и не менее важным поэтическим – домом-музеем Марины Цветаевой".

Полностью восстановить здание планируют к июню 2015 года. Работники музея надеются, что тогда они смогут перенести мемориальную табличку на фасад дома.  Пока она висит на заборе. Сейчас стены дома могут просто обрушиться под ее тяжестью.

Анастасия Назаренко, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки