Общество

На здании ОДРИ открыли мемориальную доску Юрию Тумаркину

Опубликовано: 12 ноября 2014 года
Во Владимире торжественно открыли  мемориальную  доску заслуженному работнику культуры России Юрию Тумаркину.  В церемонии открытия принял участие замгубернатора области Михаил Колков.  Памятная табличка установлена на фасаде областного Дома работников искусств.
 
Это событие - по праву знаковое. Областному дому работников искусств  Юрий Тумаркин посвятил последние 9 лет жизни. Был его идейным вдохновителем и самым первым директором. Сделал этот дом  по-настоящему теплым, творческим. Центром притяжения. Актер, режиссер, заслуженный работник культуры  Юрий Александрович  собрал вокруг себя единомышленников. Музыкантов, артистов, художников, писателей, журналистов.

ВАЛЕРИЙ СКОРБИЛИН, ШЕФ-РЕДАКТОР ГТРК "ВЛАДИМИР": "Это все торжество справедливости, потому что Юрий Александрович был лично для меня уходящим нынче типом старого интеллигента. Таких становится в окружении все меньше".

Инициатором установки доски Юрию Тумаркину стал владимирский журналист Юрий Борисов. Вместе с директором Центра классической музыки, депутатом Артемом Маркиным обратился к губернатору области Светлане Орловой с просьбой поддержать идею. Письмо подписали авторитетные деятели искусств не только области, но и всей России. В их  числе - председатель Союза театральных деятелей,  народный артист России Александр Калягин. Отныне Областной дом работников искусств решением главы региона  не только носит имя Тумаркина, на фасаде появилась и мемориальная доска с барельефом. 

ЮРИЙ БОРИСОВ, ИНИЦИАТОР УСТАНОВКИ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ ЗАСЛУЖЕННОМУ РАБОТНИКУ ИСКУССТВ РФ ЮРИЮ ТУМАРКИНУ: "Очень важно, чтобы мы людей, особенно тех, кто творил в нашем городе не забывали, потому что мы часто смотрим в сторону столицы. Говорим: вот кто-то стал народным артистом, а у нас своих тоже очень много. И то, что появился Андриановский сквер, например, то что есть Дом работников искусств имени Тумаркина".

Автор доски - владимирский скульптор Илья Шанин. Над ней работал 2 года. Юрий  Александрович Тумаркин будто приглашает в дом.  Который стал  родным для многих  владимирцев.

АРТЕМ МАРКИН, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ, ДЕПУТАТ ВЛАДИМИРСКОГО ГОРСОВЕТА:
"Во Владимире очень любят великих земляков, начиная от князей великих и т.д.. И  как-то великие земляки обрываются на братьях Столетовых. У нас не принято, к сожалению, ценить тех, кто работает рядом с нами, кто работал рука об руку  недавно, и я считаю  это очень добрый знак".

После торжественной церемонии всех гостей пригласили в  ОДРИ. Их, как и прежде, встречал Юрий Тумаркин. С экрана. Это кадры последнего эфира с ним.  Человеческие ценности, о которых  он говорил 9 лет тому назад,  непререкаемы. Символично, что  мемориальная доска появилась в  памятный, юбилейный год. 70-летия Юрия Тумаркина.  

Вера Куликова, Александр Чунаев
Загрузить ещё