Замок Храповицкого - под круглосуточную охрану
11.11.2014 15:46 0 560

Замок Храповицкого - под круглосуточную охрану

В ближайшее время уникальный замок Храповицкого  в Муромцеве возьмут под круглосуточную охрану. Мера вынужденная. Музейщики обеспокоены  частыми случаями вандализма.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
"Было опять зафиксировано проникновение на объект. Неизвестные пришли со специальным инструментом, разрезали решетку. Не пилочкой для ногтей, а специальным инструментом. Также выбили часть кладки, вандализм продолжается. Без круглосуточной охраны невозможно".

Отметим, что этот случай вандализма далеко не первый. В сентябре этого года вандалы уже  разрушали  несколько оконных проемов. Нанесли ущерб и металлическим дверям, установленным в главном здании. По словам главы музея - Светланы Мельниковой, парадокс ситуации  в том, что эти меры принимались ради самих "стихийных посетителей". Замок, который разрушался несколько десятилетий, опасен. Напомним, сейчас усадьба  переходит в оперативное управление музея. Там будет создан его филиал. Как сообщила заместитель гендиректора музея-заповедника по реставрации и строительству - Галина Меркушина, в замке появится не только охрана. Вся усадьба будет обнесена забором. Установят освещение. Работы начнутся в ближайшие дни. Музейщики вместе с подрядчиком уже выезжали на место.

Мария Платанюк

Комментарии

Введите слово
с картинки