Top.Mail.Ru
Общество

В Суздале открылась выставка к 180-летию Блохинского богадельного дома

Опубликовано: 12 ноября 2014 года
В Суздальском кремле открылась выставка «Добрые дела и по смерти живут», посвященная 180-летию Суздальского Блохинского богадельного дома. Он  стал одним из первых и самых крупных благотворительных учреждений Владимирской губернии.

Первую экскурсию проводит автор. В течение года Алла Зайкова собирала материалы о суздальской богадельне. С документами и фотографиями  помогли  госархив Владимирской области, фонд Владимиро-Суздальского музея заповедника, историки, краеведы. В 1829 году московский купец Василий Максимович Блохин предлагает Суздальской Думе построить богаделенный дом.  А в 34-ом году учреждение уже приняло первых постояльцев. Основным капиталом богадельни на протяжении всего ее существования был капитал  Блохина - сто тысяч рублей. По тем временам  - огромные деньги, которые купец перевел в ценные бумаги. На проценты и жила богадельня.

АЛЛА ЗАЙКОВА, ДИРЕКТОР СУЗДАЛЬСКОГО ФИЛИАЛА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "И меня всегда поражало то, что люди такие неравнодушные, вместе с тем, что такие экономные, рачительные, и вот такие собранные, а с другой стороны, благотворители. И вот когда я узнала Василия Максимовича Блохина, немножко стала почитывать,  материалы собирать".

Мужчины принимались в богадельню не моложе 16 лет, женщины - после  15. Это не относилось к  инвалидам. В основном это были призреваемые из Суздаля. Чуть позже к богадельне Блохин пристроил  церковь, на содержание которой кладет отдельный капитал. Позже вклады в богадельню делали и другие суздальские купцы и мещане. Отчеты на содержания  призреваемых - на стендах. Одежда, еда... Учитывалось все до копейки.

В 1837 году Суздаль, и в частности богаделенный дом посещает наследник - цесаревич Александр - будущий император Александр Второй. В память этого события В.М. Блохин жертвует отдельный капитал в размере 15 тысяч рублей, проценты с которого назначает на два ежегодных пособия. По 300 рублей каждое. И получали его обедневшие и осиротевшие девицы Суздаля. Обязательное условие - выйти замуж. Пособие выдавалось вплоть до революции 1917 года.  Девушки могли позволить себе купить и дюжину платьев, и постельное белье, и шубу. Двухвековая история  -  в этих бумагах. Уже после революции богадельня существовала как инвалидный дом. Позже в  здании располагались школы, училище механизации.  Юрий Иванович Огурцов вспоминает, как работал преподавателем в бывшем здании богадельни.

ЮРИЙ ИВАНОВИЧ ОГУРЦОВ: "А в 54 году, когда нас передали в профтехобразование,  и были уже мастера производственного обучения, вручали мастеру группу из тридцати человек, и он был для них и отцом, и матерью".

А вот Ирина Барыгина на одном из  фото узнала своего деда. Он жил в училище в послевоенное время. И рассказывал внучке, как на работу  нанимались военнопленные.

ИРИНА БАРЫГИНА, ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА ВЫСТАВКИ
: "Дед был типа завхоза,  не знаю, как это назвать на сегодняшний манер, то есть можно было заказать военнопленных рубить дрова, сено заготавливать, снег чистить, своих сил не было. Все были после войны. Дед у меня раненый был, правая рука у него не работала".

Нынешнее поколение помнит бывшую богадельню, как художественно-реставрационное училище.  Многие выпускники  вернули к жизни  тысячи исторических ценностей. Свой вклад они внесли и в сохранение здания.  

Екатерина Александрова, Александр Чунаев

Загрузить ещё
Выберите рассылку