Top.Mail.Ru
Общество

Масштабный библиотечный форум открылся в Суздале

Опубликовано: 11 ноября 2014 года
Суздаль принимает XVIII международную конференцию и выставку " Либком 2014".  Свою историю она ведет с  1997 года.  Участники масштабного форума - специалисты библиотечного дела со всей России.

Какой должна быть современная библиотека? Ответ ищут участники форума в Суздале. На повестке дня- обсуждение новой концепции Национальной электронной библиотеки и окончательной редакции модельного стандарта для общедоступных библиотек. Конференция собрала огромную часть библиотечного сообщества. В том числе и из-за рубежа. Нужна библиотека выбора. Не хочешь брать в руки печатную версию, некогда ждать, пока доставят издание  из фондов - воспользуйся электронной версией.

АЛЕКСАНДР ВИСЛЫЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БИБЛИОТЕКИ, ПРЕЗИДЕНТ БИБЛИОТЕЧНОЙ АССАМБЛЕИ ЕВРАЗИИ:
"Если книга есть в электронном виде, а она должна быть в электронном виде, тогда он садится за компьютер и читает ее с компьютера, прямо здесь и сейчас, это вот возможность выбора, чтобы у любого читателя, в любой библиотеке такая возможность была - это и есть основная цель развития библиотек на сегодняшний день".

Особое внимание - новому закону о культуре. В нем прописан  и пункт легальных возможностей для скачивания литературы. А это головная боль, признаются библиотекари. Лариса Новинская  рассказывает: чтобы получить электронную копию, нужен письменный договор с правообладателем. Процедура непроста.  Есть чему поучиться у зарубежных коллег.

ЛАРИСА НОВИНСКАЯ, ЗАМДИРЕКТОРА ПО АВТОМАТИЗАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. М. ГОРЬКОГО:
"Когда пишутся эти части законодательства, забывают всегда о библиотеках, что библиотеки как раз распространяют эту информацию, то есть пришел читатель, ему выдали книгу, это уже распространение информации, получается, что это уже нарушение авторских прав".

Но со следующего года  для национальных  библиотек станет доступнее часть изданий. Станет возможным оцифровать книгу, которой не менее десяти лет. Если книга научно -образовательная и без переизданий. Об этом говорил  и Михаил Колков. В подарок от вице-губернатора двум библиотекам: владимирской областной и государственной публичной научно-технической - вот такие флаги.

МИХАИЛ КОЛКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ:
"Это вовсе не для абсолютизации определенной атаки на нынешнюю редакцию авторских прав, а сугубо для поддержки креативных методов работы".

Креативные методы работы - это не только проведение библио-ночей, краеведческих мероприятий, но и привлечение молодежи к чтению "пиратской" литературы. Пиратской в хорошем смысле слова - то есть приключенческой. К примеру произведений Стивенсона и других мастеров жанра. Скоро такой проект стартует в библиотеках нашего региона.   На форуме представлены и технические новинки оснащения библиотек.  Вот, к примеру, телелифт. Он автоматически доставляет книги из хранилища в читальный зал.

АЛЕКСАНДР СТОЛБОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ТЕХНИКИ ДЛЯ БИБЛИОТЕК:
"Контейнер двигается абсолютно самостоятельно, по стенам, потолку и так далее. Доставляются книги до десяти килограммов автоматически, с любого этажа на любой этаж, из одного конца здания в другое".

А это система адресной доставки книг и автоматической выдачи и сдачи без помощи библиотекаря. Основа -  технология радиочастотных меток, которые клеятся на книгу. Приложите читательский билет, потом книгу, и она уже вписана в ваш документ. Также с помощью сканера можно провести инвентаризацию. Информация с книжных полок доставится на компьютер.  Кстати, если вы не отметили  печатную версию в своем билете, противокражные ворота сообщат об этом всем посетителям библиотеки. Все хорошо, но стоит такое оборудование недешево. От десяти миллионов рублей до ста.

Екатерина Александрова, Александр Чунаев


Загрузить ещё