"Бу!Фест. Наука": лабиринты книг, головоломки и Вассерман в качестве почетного гостя
17.11.2014 14:11 0 1202

"Бу!Фест. Наука": лабиринты книг, головоломки и Вассерман в качестве почетного гостя

Все книги - в гости к нам. Владимир принял масштабный двухдневный фестиваль "Бу! Фест. Наука".  Площадкой стал Областной центр культуры и искусства на Соборной.  "Изюминка" фестиваля - встреча со знаменитым публицистом и эрудитом Анатолием Вассерманом. Она прошла в поддержку проекта "Голос истории", который посвящен столетию диктора Юрия Левитана.

Два этажа книжных лабиринтов,  толпы народа и довольно жаркая атмосфера праздника  не помешали найти каждому посетителю  издание по вкусу. Здесь - литература для всех возрастов.  От начинающего до взыскательного интеллектуального читателя.

МИХАИЛ КОЛКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ: "Здесь есть и букинистические издания, я очень люблю покопаться на книжных развалах, я для себя набрал и интересные наборы плакатов, и несколько изданий по поводу маркетинга культуры. Художественной литературы для себя пока не нашел интересной, пока в поиске".

"Бу!Фест. Наука" отличился количеством  электронных гаджетов. Причем, сравнить век минувший с 21-ым  можно было прямо на фестивале. Счётная  машинка "Феликс", 1970 года выпуска. А  рядом -  квадрокоптер - беспилотное летательное устройство. Количество головоломок тоже впечатляло. "Голову ломали" и дети, и взрослые.

ЕЛИЗАВЕТА ВАСИЛЬЕВА: "Нужно, чтобы все фишки встали так, чтобы была ровная поверхность, чтобы не выезжали они. - Ну, как, получается? - Пытаемся, ну, вот передо мной мужчина - он собрал, у него получилось".

В зале по соседству встретились настоящие ценители русского языка. Всем желающим предложили написать диктант. Аудитории предложили два текста - с научной составляющей, и текст для лириков.

НАТАЛЬЯ ЮДИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ, ДОКТОР ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК: "Мы очень рады, что людей пришло очень много. Нам даже не хватает аудитории, которую мы запланировали, пришли те, кто хочет проверить свои знания в области русского языка, это здорово".

Для детей: мастер-классы по лепке, раскрашиванию, вырезанию.  На полу - своеобразная архитектурная площадка. Ребята из картона без помощи ножниц и клея строили здания разных эпох. А заодно и запоминали исторические справки, записанные на коробочках.

ОЛЕГ КЕСАРЕВ, ИЗДАТЕЛЬ: "Познавательный процесс для ребенка, развитие его творческих способностей, развитие пространственного мышления, воображения пространственного, мелкая моторика рук".

Валентин Русляков привел внука на книжную ярмарку и не пожалел.  Говорит, такого масштабного культурного мероприятия не видел давно.  С внуком запаслись "умными" книгами.

ВАЛЕНТИН РУСЛЯКОВ: ""Почему вода мокрая?" и другие очень важные детские вопросы в его как раз возрасте. Для того, чтобы ему знать больше общих вопросов, вот, основное что".

О том, что ребенок должен начать образование с познания цельной картины мира,- говорил и Анатолий Вассерман. Потом будет проще усваивать уже конкретные сведения. Известный эрудит и интеллектуал  читать научился в 3,5 года, в  десять - прочел десятитомную энциклопедию. И теперь рекомендует родителям скачивать на электронные носители не только игры, а ту же самую детскую энциклопедию. "Шаг в будущее  - что взять с собой из Советской эпохи?"  Именно этой теме  Вассерман посвятил  встречу с владимирцами. А взять, по мнению Анатолия Вассермана, нужно прежде всего  память  о Юрие Борисовиче Левитане. Вместе с другими, в рамках "Бу! Феста" Вассерман внес вклад в строительство  будущего памятника "Голосу истории".  

АНАТОЛИЙ ВАССЕРМАН, ПУБЛИЦИСТ, ИСТОРИК, ПОЛИТКОНСУЛЬТАНТ: "И вот Левитан - это олицетворение того единства народа и чувства единства, которое у нас было, и которое остается главной нашей опорой в сколь угодно отдаленном будущем".

Этот  "Бу!Фест" организован в поддержку проекта. Монумент появится в родном городе великого диктора. Уже выявлены восемь финалистов.  

МАРГАРИТА ГОЛОВЧАНСКАЯ, КУРАТОР ПРОЕКТА " СИСТЕМА ВЕЧНЫХ ЦЕННОСТЕЙ": "Они были выявлены из 36, то есть ровно четверть, как наиболее перспективные, которые самым оптимальным образом ложатся  в концепцию нашего конкурса "Голос истории"".

Совсем скоро комиссия назовет лучший проект. Памятник Левитану  установят 9 мая 2015-ого, в день 70-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне. У всех желающих еще есть время внести свой вклад. Это можно сделать на сайте planeta.ru. Имена жертвователей появятся на памятной доске рядом с  монументом.

Екатерина Александрова, Александр Чунаев

Комментарии

Введите слово
с картинки