Top.Mail.Ru
Общество

Итоги масштабного "промышленного" совещания в Вязниках

Опубликовано: 17 ноября 2014 года
Работать на импортозамещение с удвоенной силой.  Дополнительный импульс промышленности региона даст приход новых инвесторов. Масштабное "промышленное" совещание в Вязниках с представителями муниципалитетов провел первый вице-губернатор  региона Алексей Марченко.

Выездное расширенное совещание в таком формате в этом году проходит впервые. Участники - 150 человек. Среди них - руководители всех департаментов и структурных подразделений. Тон совещанию задал  первый вице-губернатор Алексей Марченко. Одна из главных тем - экономическое развитие региона. Недавно губернатор Светлана Орлова подписала план развития области до 2030 года.  В числе  приоритетов - поиск новых рынков сбыта продукции, кластерное развитие, импортозамещение, поддержка малого и среднего бизнеса, а также  кооперация между регионами.

АЛЕКСЕЙ МАРЧЕНКО, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПРОМЫШЛЕННОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ:
"Первое, и, конечно, основное - институт развития агентства стратегических инициатив, которое сегодня полностью контролирует процесс развития инвестиционной среды региона. Вторым этапом, конечно же, мы оценили потребности в развитии институтов поддержки предпринимательства. Все эти институты, которые связаны с экономическим развитием, сегодня вовлечены в нашу работу".
 
9 новых предприятий. Более двух тысяч рабочих мест. Таковы итоги этого года. Результат достигнут благодаря грамотной инвестиционной политике. На территории 33 региона сформировано 150  площадок для инвесторов.  Ожидаемый объем  вложений - около 72 миллиардов.  Среди новых проектов -  лакокрасочный завод  крупной японско-китайской компании.  Прописку он может получить либо в Муроме,  либо в Коврове. Ведутся переговоры и с двумя крупными французскими сетями.

РОМАН РУСАНОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ИНВЕСТИЦИЙ И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ:
"Инвестора в первую очередь интересует то, как к нему относится администрация, насколько быстро все процедуры будут проходить. Понятно, что мы уже выстроились. У нас сильная команда в области. Теперь нужно, чтобы муниципалитеты были с нами наравне. Для этого мы такие совещания и проводим".

В ближайшие два года в  регионе появится свой логистический центр,  обещают в Торгово- промышленной палате области. И  условия для этого есть. Главное направление - развитие межрегиональных связей. Использование опыта других областей. Например Астраханской, которая снабжает сельскохозяйственной продукцией Беларусь. А также развитие взаимоотношений с Сербией и дальнейшее сотрудничество с Беларусью.  

ИВАН АКСЕНОВ, ВРИО ПРЕЗИДЕНТА ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Выставочно-конгрессная деятельность - это настоящий драйвер экономики. Вот в своём выступлении Роман Юрьевич затронул имиджевую составляющую. Я полностью поддерживаю. Мы должны представлять регион не только на выездных мероприятиях, но и у себя. У нас огромные логистические преференции. Мы находимся как бы на пересечении путей. Север-юг это Рязань-Иваново и далее, Москва-Нижний. Если будет еще и аэропорт, это просто настоящий хаб логистический".

Почему площадкой для масштабного разговора об экономике стали именно Вязники?  По словам первого вице-губернатора Алексея Марченко, Вязниковский район сегодня - образец  содействия инвесторам со  стороны местных  властей.  Один из  успешных проектов -  предприятие по производству пищевых добавок.  Оно обеспечило вязниковцев новыми рабочими местами, а бюджет - налогами. Успехи в экономике как локомотив. "Тянут" за собой и другие отрасли, отметили на совещании. И прежде всего - социальную сферу. Радушный прием инвестора позволяет расчитывать на его вклад в развитие территории.   

Борис Пучков, Александр Чернышев
Загрузить ещё
Выберите рассылку