На реставрацию дома Зворыкиных в Муроме выделены средства
17.11.2014 17:38 0 543

На реставрацию дома Зворыкиных в Муроме выделены средства

Реставрация фамильного дома Зворыкиных в Муроме: дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. На возрождение знаменитого особняка выделены средства из областного бюджета.

Вот уже несколько лет зворыкинская усадьба - в аварийном состоянии. В 2011-ом ее пришлось закрыть для посетителей. Ветхое состояние здания - угроза и  для   экспонатов регионального и федерального значения. Напомним, особняк Зворыкиных -  главное здание Муромского историко-художественного музея. Он был построен в первой половине XIX столетия.  Именно здесь родился и жил наш земляк, человек, подаривший миру телевидение - Владимир Козьмич Зворыкин. Муромский музей занял особняк после революции, в 1919 году.  В последний раз капитальный ремонт в стенах усадьбы  провели в  конце 60-х. Вопрос с финансированием не решался долго, и вот в Год культуры и в год юбилея муромского историко-художественного музея - ему 95 - поступят первые средства на реставрацию "зворыкинского дома".

АЛЬБИНА АНУЧКИНА, ДИРЕКТОР МУРОМСКОГО ИСТОРИКО- ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ: "Действительно, мы чувствуем, что ситуация изменилась. И на проектные работы по дому Зворыкиных только в этом году около 7 миллионов рублей. Также средства запланированы в областном бюджете до 2017 года. Главная проблема, что не готов проект, и мы очень надеемся, что до середины следующего года проектные работы будут завершены".

По словам Альбины Анучкиной, проектные работы по "зворыкинского дому" в определенном смысле побили "антирекорды" - растянулись на 10 лет.  Не всегда везло с порядчиками.  Тем не менее, сейчас начинаются конкретные работы.  До конца года начнут работы по наружному газопроводу.  Сейчас проходят электронные торги. Работы в главном доме - пока перспектива. Но музейщики очень рады, что у них наконец-то появилось здание, где бы они смогли разместить фонды. По адресу: Советская, 16.

Мария Платанюк

Комментарии

Введите слово
с картинки