Путь к успеху и настоящая школа жизни
18.11.2014 17:44 2 1105

Путь к успеху и настоящая школа жизни

Выпускники знаменитой Владимирской хоровой капеллы мальчиков собрались вновь, чтобы встретиться  с ее основателем,  своим учителем, народным артистом  Эдуардом Маркиным.

Этой встречи они ждали с трепетом. Некоторые из воспитанников капеллы много лет не виделись с маэстро. Сейчас  бывшие хористы живут в разных городах, в разных частях страны. Но объединяет их именно Владимир. И педагог, который много лет назад,  помог их голосам зазвучать.

АЛЕКСЕЙ ШАРИКОВ: "Нам всем, конечно, повезло. Не у всех в детстве воспитателем был профессор и народный артист".

Эдуард Маркин научил  их понимать и любить музыку. Познакомил с лучшими произведениями мирового искусства. С гастролями они объездили весь мир. Капелле мальчиков рукоплескали в Америке  и Италии. Но главное -  вовсе не это, считают хористы. Капелла во многом определила отношение к жизни. И хотя не каждый из воспитанников маэстро стал профессиональным музыкантом, все они, определенно, добились успеха. В журналистике, науке, бизнесе.  

ДЕНИС ШИЛОВ: "Эдуард Митрофанович дал очень большую школу по организации работы, организации  труда. Он нас научил работать, работать в коллективе. Научил отвечать за свои действия и свои поступки. Думайте, что выделаете? Как вы это делаете и достигайте своей цели!"

Капеллу мальчиков Эдуард Маркин создал в  85-м на базе Владимирского камерного хора. Через год организовал специальную детскую музыкальную школу.  Пение, фортепиано, музыкально-теоретические дисциплины,  и в уже в 9 лет - выступления  на профессиональной сцене. В свои 29 Артем Волков пел сольные партии в Пермском оперном театре. Сотрудничал со знаменитым на весь мир дирижером Теодором  Курентзисом. Сейчас Волков - участник коллектива "Мастера хорового пения" в Москве.

АРТЕМ ВОЛКОВ: "У меня были и сольные партии, и также я работал в хоре. Потому что это очень хорошо, когда человек работает в коллективе и сольно. Это идеально по жизни".

И вот он звездный час маэстро. После разлуки они снова  вместе. Учитель и ученики!

- Рад вас видеть! Но  мы сходу начинаем работу.

Даже такую долгожданную встречу Эдуард Митрофанович не может провести без  репетиции. Хочет вновь услышать голоса своих учеников.

ЭДУАРД МАРКИН, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ, ДИРИЖЕР КАПЕЛЛЫ МАЛЬЧИКОВ: "Это блестящая идея собраться и попеть. Это вот неожидаемый восторг и состояние. Потому что, когда ты раздаешь 10 произведений, и они путем электронной почты по всей стране гуляют, и когда с этими нотами приехали! Я смотрю на этих мужиков и вспоминаю их совсем маленькими и рад, конечно, что у них все в жизни случилось!"

По словам профессора, "звучат ученики божественно".  И говорит, что такие концерты бывших воспитанников и сегодняшних нужно практиковать. Хотя бы раз в год.   Хористы согласны.  

Вера Куликова, Александр Парфенов

Комментарии
19.11.2014 15:37 Пчелка
а где это за счет бюджета? вы тоже встречаетесь на деньги бюджета????????конечно, лучше пусть деньги на асфальт уходят уложенный на лужи и снег.
18.11.2014 20:05 Юрок
Практикуйте,сколько хотите,но-по европейски,а не за счёт бюджета.

Введите слово
с картинки