Быть интересной и полезной для каждого - цель современной библиотеки
20.11.2014 14:32 0 699

Быть интересной и полезной для каждого - цель современной библиотеки

Библиотеки региона: новые функции и новые задачи.  Как живут эти учреждения сегодня? И что такое библиотеки 3D? В Ковровском районе побывала  Екатерина Луговова.

Интерес к литературе больше чем в городе? Можно сказать и так. Читательский билет -  у каждого третьего жителя села Иваново. Впрочем, библиотека уже давно не просто место, где выдают книги. Здесь проводят тематические вечера, смотрят научные кинофильмы, изучают юриспруденцию.  

ТАТЬЯНА КОЗЛОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ИВАНОВСКОЙ СЕЛЬСКОЙ  БИБЛИОТЕКОЙ: "Большой приток читателей у нас летом. Приезжают дачники - из Москвы, Питера. Много читателей. А уж коли бабушка, мама приходит с ребенком, то соответственно, они сами берут, ребенку и себе".

Большая часть посетителей - дети и  пенсионеры. Молодежь - в городе. Местные жители отдают предпочтение сельско-хозяйственной литературе. Из беллетристики - романы и  детективы. Когда приходят за классикой, берут Чехова, Достоевского, Булгакова.  Любят в селе и Акунина. Быть интересной и полезной для каждого - цель современной библиотеки. Отсюда и деление на функциональные зоны. В Мелехово ее так и называют - библиотека 3D. Там, где новый телевизор и компьютеры - зал информации. По четвергам скайп-консультации проводит юрист. Рядом с книжным фондом -  читальный зал. Неотъемлемая часть - детская игровая зона. К слову, официальное  название учреждения «Библиотека «Игры и игрушки».

ВАЛЕРИЯ ИЛЬИНСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА МЕЛЕХОВО: "Вообще впервые привезли такую игру. Подробно инструкцию прочитали. Аха, это энгрибердс. Похоже на мобильное приложение. Только по-настоящему".

 В Ковровской районе 27 библиотек-филиалов. Все относятся к центральной. Все подключены к интернету. Но у каждой свое направление:  экологическое, правовое, патриотическое, информационное.  Валентина Овсянникова - председатель местного совета ветеранов. Говорит, просто необходимо уметь печатать. Уверена:  в  маленьком населенном пункте библиотека -  центр развития.

ВАЛЕНТИНА ОВСЯННИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА ПЕРВОМАЙСКИЙ: "Тут придешь, особенно в выходные, в субботу, здесь вообще все забито, дети сидят здесь на стульчиках, даже стоят в очереди. Она работает с 11 часов, они на улице стоят с 10".

Ирина Истратова  работает в филиале, направление которого - милосердие. Сюда часто приходят дети с задержкой развития. Здесь действует  программа" библиотерапия".  Многим приносят книги на дом.

ИРИНА ИСТРАТОВА, БИБЛИОТЕКАРЬ ВСЕГОДИЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКИ: "Когда приходишь к больному или пожилому человеку, ты понимаешь, когда тебя ждут, и видишь глаза людей, которые в тебе нуждаются. Это вообще очень здорово и дорогого стоит"..

Ирина мечтает о маленьком библиобусе - транспорте для библиотеки. А еще о ремонте крыльца. Пока до стандартов, разработанных Библиотечной Ассоциацией России регион не дотягивает. Но ситуация лучше, по сравнению с началом двухтысячных. Общий объем поддержки - порядка четырехсот миллионов рублей. Плюс - вливания из  федерального бюджета.

АЛИСА БИРЮКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Владимирской области удалось получить 327 миллионов из федерального бюджета только на обеспечение библиотеки высокоскоростным интернетом. Что необходимо для их работы как информационных навигаторов".

Ждать ли такой поддержки в 2015-ом, сказать сложно. Но библиотеки области вновь надеются на гранты.  А уходящий год специалистам точно запомнится. Лучший библиотекарь России - из 33 региона.  Это Ольга Андон - из поселка Боголюбово.  

Екатерина Луговова, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку