Top.Mail.Ru
Общество

Необычный урок во владимирской школе в День защиты прав ребёнка

Опубликовано: 20 ноября 2014 года
Сегодня - День защиты прав ребенка.  Четверть века назад Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, которая сегодня имеет статус международного закона о защите прав несовершеннолетних.  В областном центре  прошли консультации и правовые уроки. Детям разъясняли их права и обязанности.   О встрече в школе № 40 Владимира - Екатерина Александрова.

В роли учителей обществознания - уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев и старший помощник прокурора региона Ольга Булаева. Две команды  школьников - "Космонавты" и "Дружба" повторяют свои права и обязанности.   

- Вас родители послали за бутылкой пива в одиннадцать часов в магазин, ваша реакция.
- Не пойду в магазин, мне не продадут алкоголь - мне нет восемнадцати, после десяти мне нельзя уже выходить на улицу.


С какого возраста  подросток имеет право работать? В каких случаях государство может разлучить несовершеннолетнего с семьей? В непринужденной атмосфере ребята отвечают на  очень сложные вопросы.  Но, главное, говорят эксперты - не перепутать права с обязанностями. Что сегодня и произошло на совместном уроке нескольких классов. На вопрос - имеет ли право учитель попросить ученика протереть доску перед уроком, ответ последовал моментально.

- Эксплуатация детского труда карается законом.

К сожалению, признается Геннадий Прохорычев, такие уроки нужны не только детям. Уполномоченный часто выезжает на родительские собрания в детские сады и школы. Часты и выезды на дом. Цифры тревожат.  Только за этот год погибли 56 детей. И половина из них - по недосмотру взрослых.  Как подчеркнули на правовом уроке: все-таки "комендантский час"  нельзя игнорировать.

ГЕННАДИЙ ПРОХОРЫЧЕВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Ребенок же может ехать, например, с той же тренировки, должна быть бумага от родителей и от тренера, что тренировка закончилась тогда-то, тогда-то.

Линда Рашкован, ученица 9"Г" класса. Говорит, узнала много полезной информации. К примеру, что нарушением права  ребенка будет считаться допрос несовершеннолетнего полицейским без присутствия законного представителя. Задержание  без объяснения причин и без  права звонка родителям - тоже сигнал к обращению в органы по защите прав ребенка. Таких уроков должно быть больше, уверена  Линда.  

ЛИНДА РАШКОВАН, УЧЕНИЦА 9 " Г " КЛАССА ШКОЛЫ № 40 Г. ВЛАДИМИРА: "Было бы неплохо, чтобы они были почаще, потому что за всю учебу в школе - я не помню, если честно, таких встреч, это для меня впервые.

Памятка по детской безопасности - и от представителя прокуратуры Владимирской области - Ольги Булаевой. Такие же памятки в виде листовок сотрудники ведомства регулярно раздают в учебных заведениях. Так же часто проводят и "правовые часы".    

ОЛЬГА БУЛАЕВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО НАДЗОРУ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ О НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ: "Ты не должен открывать дверь незнакомым людям, ты не должен идти по улице и демонстрировать дорогие вещи, чтобы не привлечь преступников, ты не должен один находиться в темное время суток в нелюдных заброшенных местах, ты должен быть до десяти вечера дома".

Часто ребенок не чувствует себя в безопасности даже в собственной семье. Но выявить случаи  жестокого обращения сложно.  Порой, слишком поздно изменения в поведении детей замечают педагоги и социальные службы. По словам экспертов, важен именно "ранний сигнал".  И взаимодействие всех служб - ради ребенка.   

Екатерина Александрова, Александр Чунаев

Загрузить ещё
Выберите рассылку