Благотворительный концерт гитариста Тоно Алькальде для юных музыкантов Владимира
24.11.2014 16:16 0 865

Благотворительный концерт гитариста Тоно Алькальде для юных музыкантов Владимира

Музыка солнечной Испании. Во Владимире прошел благотворительный концерт популярного испанского музыканта Тоно Алькальде. Во Владимире он проходит в рамках регионального проекта "Театр - детям провинции".

Болеро, фламенко, латино, блюз, джаз и рок... Для гитариста-виртуоза Тоно Алькальде, музыкальные жанры не имеют границ. Музыка - стиль жизни. Во Владимир испанского гитариста пригласили в рамках регионального проекта "Театр - детям провинции". На концерте, кроме воспитанников владимирской школы искусств, ребята и преподаватели из вязниковской и судогодской школ. Практика - уникальная. А мотивация - лучшая.  По словам Ольги Мельниковой, руководителя проекта,  до этого ребята ездили только на спектакли в Москву.

ОЛЬГА МЕЛЬНИКОВА РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА "ТЕАТР - ДЕТЯМ ПРОВИНЦИИ": "Видите, мы идём шире, идём дальше, и я думаю, если появится возможность, если на нашем горизонте появятся люди интересные для наших детей, и у нас будет возможность их привезти - обязательно".

У самого Тоно "роман" с гитарой начался в 16 лет. Левша и самоучка. Музыкальное образование получил поздно. Однако, это не помешало Алькальде стать звездой мирового уровня. Главное для мастера гитары -  импровизация. Ее он никогда не боится.  Алькальде делает это даже на крупных выступлениях. Концерт для него -  прежде всего  способ общения, а музыка -  настроение.

ТОНО АЛЬКАЛЬДЕ: " Мы вместе с музыкой. Неотъемлемая часть меня. Я просыпаюсь, беру гитару  и мы разговариваем".

В нашей стране Тоно не впервые. Оренбург, Москва, Санкт-Петербург, а теперь - Владимир. Уверен:  аудитория в России - особая. Готовая "прочувствовать музыку".  Сейчас Алькальде в перерывах между концертами и записями, сам учит молодых гитаристов.

ТОНО АЛЬКАЛЬДЕ: "У меня были концерты перед детьми. В колледжах, в музыкальных школах. Но эти концерты были, скорее, педагогические. Например, я был три месяца в США, и каждый день я давал концерты в музыкальных школах. 40 городов. От Майами до Канады. Детям от 4 до 18 лет. и там мы пели "мамбу"".

В этом раз виртуоз выступил только с концертом. Мастер-класс запланировали на будущее.  А это означает, что Тоно Алькальде вновь найдет в своем плотном графике   время для древнего Владимира.

Арсений Хуторской, Александр Парфенов

Комментарии