Туристический брэнд для Гороховца
27.11.2014 17:04 0 1777

Туристический брэнд для Гороховца

Достопримечательности Гороховца могут стать брендами и прозвучать на федеральном уровне. Губернатор Светлана Орлова совершила рабочую поездку в Гороховец.

Знаменитые купеческие особняки допетровской эпохи - одна из достопримечательностей Гороховца.  Почти все они нуждаются в реставрации. Как и эти образцы каменного зодчества конца 19 века. В одном расположено городское УВД, в другом, особняке купца Семенычева - музей. На реставрационные работы которого по одной из федеральных программ, уже выделено 6 миллионов рублей. Губернатор Светлана Орлова проверила,  в каком состоянии находятся памятники.  Для того, чтобы определить какие работы, и в каком порядке будут проводиться в преддверии празднования 850-летия со дня основания Гороховца.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Весь центр будет приведен в порядок. В соответствии того исторического вида, как это было. Все музеи, все дома купцов, храмы. Думаю, что по храмам мы еще поработаем с Патриархом. Тем более город Богородицы!  Думаю, что это такой хороший посыл Божий. Здесь нужно будет очень внимательно посмотреть, ну и вы видите по ходу родилось сколько новых инициатив".

Подготовка к празднованию, по сути, - возрождение одного из древнейших городов России. За три года необходимо провести колоссальную работу. Начиная от развития инфраструктуры и реставрации памятников, до разработки новых туристических маршрутов. Среди проектов, которые могут быть реализованы в ближайшее время, -  набережная. Ее строительство -  дело времени. А пока речь идет об укреплении берегов. Обойдется это примерно в 200 миллионов. По словам сенатора Сергея Рыбакова, все проекты заточены под восстановление облика города-исторического поселения.

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ: "Гороховец участвовал в конкурсе федеральном. Выиграл в составе трех городов. Решение об этом уже принято. В составе трех городов выиграл этот конкурс и достаточно большие средства предполагается выделить за счет займа Российской Федерации у Всемирного банка на реконструкцию исторического ядра города. В первый раз за всю историю Минкультуры речь пойдет не о реставрации отдельных объектов культурного наследия, а в целом о пространстве".

Однако, прежде необходимо навести порядок в историческом центре. По словам первого  вице-губернатора Алексея Конышева,  проектно-сметная документация уже прорабатывается. Среди задач - обеспечение водой жителей верхней части города,  строительство  очистных сооружений,  социального жилья. В историческом центре 10 аварийных домов, жителей которых нужно будет расселять.

АЛЕКСЕЙ КОНЫШЕВ, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР: "Если мы с вами не приведем это в порядок, то, наверное, тот праздник, который будет проходить масштабно, вряд ли будет приносить удовольствие людям, которые будут сталкиваться с бытовыми неудобствами. Соответственно подразделение, которое я курирую, взаимодействует сейчас с администрацией Гороховецкого района и у нас уже имеются предварительные проработки, которым предстоит в ближайшее время реализоваться".

На совещании, которое возглавила губернатор Светлана Орлова, говорили и о экономическом развитии. Алексей Марченко признал, - по инвестициям Гороховецкий район проигрывает и довольно ощутимо. За последние несколько лет здесь появилось только одно российско-турецкое предприятие по изготовлению стеклотары. Инвестиции за 2014 год составили всего 350 миллионов рублей.

АЛЕКСЕЙ МАРЧЕНКО, ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР: "В следующем году по поручению губернатора мы на базе корпорации "Развитие", мы уже предварительно согласовали, создадим муниципальный рейтинг. В этот рейтинг войдут примерно 27 направлений которые позволят нам посмотреть еще раз наши проблемные точки и обеспечить их решение".

И снова на первом плане - имидж. По словам губернатора Светланы Орловой, необходимо работать и над этим. Пока Гороховец незаслуженно обделен вниманием. И находится в стороне от туристических маршрутов. Стихийные туристы погоды не делают. Привлечь людей несложно, главное грамотный подход. Уже в следующем году, возможно, в Гороховце пройдет всероссийский кинематографический конгресс. В планах возможное проведение "Добросаммита", и "Музыкальной экспедиции".

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Будет помощь через федеральные программы, будет помощь через программы областные. Это тоже приличные деньги. Будет помощь через Минкультуры, спорта, туризма. Это порой больше, чем когда выделяют федеральные деньги".

Для успешной реализации программы губернатор Светлана Орлова создала рабочие группы, курировать которые будут руководители областных департаментов. А уже в декабре в Гороховец приедут специалисты, которые  разработают техническое задание для проекта реконструкции исторического ядра города.

Борис Пучков, Александр Чунаев




Комментарии

Введите слово
с картинки