Top.Mail.Ru
Общество

В областном центре прошел фестиваль "Мы всё можем" среди особенных детей

Опубликовано: 27 ноября 2014 года
Выучить песню, не слыша музыки, под силу только трудолюбивым и талантливым. Во Владимире  сегодня прошел фестиваль "Мы все можем". Участники - ребята коррекционных школ.

В основе жестового пения – те же знаки и символы, что и в художественном переводе. Но ту эмоциональную окраску слов, которую так часто не могут передать глухонемые, здесь поймет любой. Ученики ковровской социальной коррекционной школы умеют и любят петь. Даже если одну песню приходиться учить по полгода.

ТАТЬЯНА ПОЛЯКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ КРУЖКА «ЖЕСТОВЫЕ РУКИ»: "Очень важно, чтобы ребенок не просто выучил жесты, которые использует в художественном переводе, но и ребенок мог и эмоциями, и пластикой, всеми средствами передать эту песню, проникнуть. Показать ее людям".

Фестиваль «Мы можем все» собрал порядка трех сотен ребят со всей области. Это ученики коррекционных и специальных школ. Но требования к участию  не меньше чем в конкурсах для обычных  детей. С ребятами  работают профессиональные  учителя музыки, педагоги по актерскому мастерству, хореографы,

ЛИЗА МИРОНОВА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ- ИНТЕРНАТА 4 ВИДА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ДЕТЕЙ: "Запомнили быстро танец, но нам руки показывали, как правильно держать. Танцевать, выступать мне нравится, мы недолго учились".

Тема фестиваля «По волнам памяти»  неслучайна. Совпадают целых три значимых даты. 70-летие Великой Победы, юбилей области и 20-летие самого фестиваля.  В 1994 году в нем принимали участие около 10 школ. Сегодня - 24. Организаторами большого детского праздника стали две благотворительные организации  «Сотвори добро» и Владимирское отделение всероссийского «Детского фонда».

ЕЛЕНА ЕЛИСЕЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЗАЩИТЫ ДЕТСТВА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Без этих людей очень сложно было бы себе представить этот фестиваль. Особенно 20 лет назад. В сложные годы, когда нужно было подарить детям подарки, когда трудно было организовать на достойном уровне. Они, действительно, нам помогали, да и сегодня помогают".

Праздника творчества ребята ждут целый год.  Специалисты подчеркивают, если раньше они  выходили на сцену и уходили, то сегодня многие  уверенно поют, танцуют и читают стихи. Возможности детей безграничны.

Екатерина Луговова, Андрей Синягин
Загрузить ещё
Выберите рассылку