Top.Mail.Ru
Общество

Премьера музыкального спектакля "Святые земли русской: Андрей Рублёв" прошла в филармонии

Опубликовано: 1 декабря 2014 года
В областной филармонии состоялась премьера музыкального спектакля "Святые земли русской: Андрей Рублёв". В ролях - артисты Музыкально-просветительского театра филармонии и студенты Института искусств Владимирского госуниверситета. На сцене звучали как духовные песнопения, так и современные песни. Сегодня и завтра пройдут ещё четыре показа спектакля в 11 и 13 часов. Приглашаются школьники и студенты.

Футболки, диско и граффити. Необычное начало спектакля об Андрее Рублеве ждало зрителей областной филармонии. Чтобы привлечь внимание молодежи, авторы проекта включили в него популярные  песни, анимацию и современную пластику.

ЛАРИСА УЛЬЯНОВА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА: "Очень важно просто привлечь внимание к тому, что этот иконописец очень связан с Владимирской землей, наша гордость то, чем должны дорожить, то, что должны беречь. Отсюда начинается путешествие во времени, отсюда начинается путешествие музыкальное".

Однако, и к исторической части проекта отнеслись весьма бережно. Чтобы прочувствовать настроение эпохи, в октябре актеры совершили паломническую поездку в Покровский Свято-Введенский островной монастырь. По словам актеров, она помогла понять характер героев сердцем, а не разумом. Костюмы персонажей  шились на заказ, а некоторые композиции исполнялись в аутентичной манере. К примеру, Феофан Грек в спектакле поет на древнегреческом языке. Все композиции актеры исполняют вживую.

Роль Андрея Рублева исполняют сразу два человека. Иконописца в детстве играет самый молодой актер труппы - Егор Афанасьев. Несмотря на возраст, на сцене мальчик - не новичок. Он уже играл юного  Михаила Лермонтова. По словам Егора, к этой роли он отнесся серьезнее. Внимательно слушал профессионалов и штудировал учебники.

ЕГОР АФАНАСЬЕВ, ИСПОЛНИТЕЛЬ РОЛИ АНДРЕЯ РУБЛЕВА В ДЕТСТВЕ
: "В школе я, конечно, про Рублева не очень много изучал, но, как только узнал, что у меня будет эта роль, сразу - в Интернет. И много оттуда начал узнавать".

Спектакль носит, прежде всего, просветительский характер. Организаторы надеются, что самыми частыми зрителями будут школьники. Рассказать поколению социальных сетей о роли  иконописца в истории России  - главная цель проекта.

ЮЛИЯ ЧЕРКАСОВА, ЗРИТЕЛЬНИЦА: "Я узнала, что он расписывал наш храм, Успенский собор кафедральный. Мне очень понравилось, очень много впечатлений".

Спектакль учит не только своих зрителей, но и актеров. Исполнитель главной роли Алексей Бондаренко признается, что участие в постановке изменило его. Светлый образ иконописца сделал его, человека импульсивного,  более смиренным и спокойным.

АЛЕКСЕЙ БОНДАРЕНКО, ИСПОЛНИТЕЛЬ РОЛИ АНДРЕЯ РУБЛЕВА: "Я хорошо понимаю Андрея Рублева. Когда он говорил: "Страшно мне, что я верую по иному и не хочу пугать людей ужасами Страшного суда". Зачем людям страх? В страхе рождается рабство, а в любви – самое светлое и прекрасное".


Спектакль «Святые земли русской: Андрей Рублёв» будет идти в областной филармонии еще два дня. Потом он будет либо гастролировать по школам и домам культуры, либо его отправят в архив из-за высокой затратности. Увидеть его вновь зрители смогут только по  личным заявкам.

Анастасия Назаренко, Вячеслав Паршиков
Загрузить ещё