Во Владимире открылась выставка памяти художника Вячеслава Алексеевича Мухина
1.12.2014 12:26 0 945

Во Владимире открылась выставка памяти художника Вячеслава Алексеевича Мухина

Во Владимире в Областном центре изобразительного искусства открылась выставка памяти  владимирского художника и педагога Вячеслава Мухина. Он обладал множеством  талантов, секретами  которых щедро делился со своими учениками.  

Эта выставка должна была стать  юбилейной. Вячеслав Мухин готовил ее к своему 75-летию.  Но в августе этого года  его не стало. Не выдержало сердце. Делать экспозицию пришлось уже  вдове,  друзьям-художникам и ученикам.

ВАДИМ СЕМЕНОВ, ЗАВКАФЕДРОЙ  ИНСТИТУТА ИСКУССТВ И ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ: "Он не просто заводной. Он очень эмоциональный, очень импульсивный. То есть, сам образ - это вечно любимый зеленый свитер. Это волосы нараспашку, вихры. У него вечно сведенные переносье и он такой требовательный и жесткий, и в тоже время, когда его узнавали ближе, он оказывался очень мягким, душевным, очень коммуникабельным и всезнающим преподавателем".

У Вячеслава Алексеевича был дар педагога,  говорят ученики. Он умел просто и доступно объяснить  каноны  академической живописи. Вячеславу Мухину помогал жизненный опыт. Он начал рисовать  углем. В военное и послевоенное время красок не было. Поэтому  студентам  всегда говорил,  что при таком обилии художественных материалов писать плохо просто стыдно. Заядлый рыбак,  он и студентов  приобщал  к этому занятию. Надежда Зеннуловна одна из них.  Училась  в Юрьев-Польском педучилище.

НАДЕЖДА ТИМОФЕЕВА, УЧЕНИЦА ХУДОЖНИКА ВЯЧЕСЛАВА МУХИНА:
"Кроме любви к природе он нас заразил еще и тем, что надо самопознавать, самосовершенствоваться. Больше читать, больше наблюдать. Больше заниматься, работать больше, потому что он очень много работал, в смысле живописи, творчества и с нас требовал  тоже".

Такие же требования Вячеслав Алексеевич предъявлял и к себе.  К студентам он относился уважительно. Не мешал  работать, а деликатно направлял. Понимая,   что все и сразу ни у кого не получится. Нужен опыт.

ДМИТРИЙ ХОЛИН, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РФ,УЧЕНИК ХУДОЖНИКА ВЯЧЕСЛАВА МУХИНА: "Вячеслав Алексеевич добрейший души был человек. Легкий на подъем. Он был  все время примером для меня молодого, я еще тогда не думал, что художником  стану,  и мне  было приятно и легко с ним общаться".

Преподавание занимало много времени, но Вячеслав Алексеевич всегда  находил  несколько часов для творчества. Его работы очень прочувствованные, отмечают  зрители. Букет полевых цветов нарисован так, как будто их только что сорвали.  В этом году Союз художников России отметил Вячеслава Мухина серебряной медалью «Традиция, духовность, мастерство». Но художник  награду так и не увидел.

Вера Куликова, Александр Парфенов






Комментарии