Уникальный дуэт во Владимире: скрипач Саймон Смит и пианистка Ольга Домнина
1.12.2014 17:29 0 669

Уникальный дуэт во Владимире: скрипач Саймон Смит и пианистка Ольга Домнина

Английская строгость и русская искренность. На владимирской земле впервые побывал знаменитый скрипач из Великобритании Саймон Смит. Он выступил в дуэте с русской пианисткой Ольгой Домниной.

Они родились в разных странах, но говорят  на одном языке - музыки.  Саймон Смит - скрипач-виртуоз из Великобритании, известный во всём мире. Ольга Домнина - пианистка из России, лауреат различных международных конкурсов, выпускница Лондонской Королевской Академии музыки. Концерт во Владимире - часть большого турне. Позади - Москва и Кострома. Саймон не первый раз выступает в России. Говорит, русские музыканты  очень  откровенны со зрителем. Ему же присуща более сдержанная подача. Сейчас скрипач учится комбинировать два этих подхода. Что касается программы - в выборе композиций нет строгих правил. Звучат произведения  Брамса, Бриттена, Уолтона и Гаврилина.

САЙМОН СМИТ, СКРИПАЧ, СОЛИСТ ЛОНДОНСКОГО ФИЛАРМОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА:
"Мы просто играем то, что любим. Если аудитории нравится - это замечательно! Дело в том, что если музыка нам не близка - мы не сможем её преподнести. Если мы будем играть лишь то, что должно понравиться людям, но не нравится нам - в результате это не понравится никому. Так что мы играем то, что любим".

Для Ольги это тоже не первый опыт игры с иностранным музыкантом. За годы учёбы в Англии она получила бесценный опыт - среди её преподавателей был Томас Брэндис, бывший когда-то главной скрипкой Берлина. В Саймоне Ольга нашла опору.

ОЛЬГА ДОМНИНА, ПИАНИСТКА, ВЫПУСКНИЦА ЛОНДОНСКОЙ КОРОЛЕВСКОЙ АКАДЕМИИ МУЗЫКИ: "Это важно в дуэте - чувствовать себя надёжно. Все его человеческие качества - а он замечательный, добрейший человек - они все выражены в музыке. Какие мы в жизни - такие мы и в музыке. Профессионалы музыканты очень просто различают - хороший человек или плохой".

Этой скрипке уже больше трехсот лет. Инструмент работы мастера Руджери, создан в 1708 году. Саймон Смит - первый скрипач среди своих братьев и сестёр-пианистов.

САЙМОН СМИТ, СКРИПАЧ, СОЛИСТ ЛОНДОНСКОГО ФИЛАРМОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА: "Мои старшие 2 брата и сестра с детства играют на пианино. Моя комната была напротив зала с пианино. И каждую ночь, когда я шёл спать, кто-то практиковался в сонатах Бетховена. Музыка всё время окружала нас".

ВАЛЕНТИНА ЛУЦЕНКО, ЗРИТЕЛЬ: "Я бы сказала, что таких очень мало скрипачей, как он. Тем более, если он преподаёт, играет и руководит большим оркестром в Лондоне и Бирмингеме. Поэтому с удовольствием приходишь и слушаешь".

Впереди ещё многие города России: Владивосток, Хабаровск, Чита, Улан-Удэ, Красноярск.  Как признается английский скрипач,  именно  благодаря этому  путешествию он  начинает понимать, откуда берут начало произведения русских композиторов.

Владимир Косыгин



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку