Победителем конкурса "Голос истории" стал проект Игоря Черноглазова
Опубликовано: 5 декабря 2014 года
Члены монументальной комиссии Владимира определились с выбором эскиза памятника диктору Юрию Левитану. По итогам конкурса на лучший проект предпочтение отдано работе владимирского скульптора Игоря Черноглазова. Напомним, памятник "Голосу истории" планируют установить в его родном городе, в день 70-летия Великой Победы, 9 мая 2015 года.
Лидер «народного» интернет-голосования, памятник работы зеленоградских скульпторов, получился, пожалуй, самым оригинальным. В основе композиции – 50 стальных тавров, символизирующих 50 лет работы Левитана на радио и рабочий стол диктора – с пультом и микрофоном, стаканом в подстаканнике, лампой и газетой.
ВЛАДИМИР ТРУЛОВ, СКУЛЬПТОР: "Был совет сделать такой скульптурный аттракцион, чтобы могли садиться все-таки за этот стул. Мы приняли это к сведению, переиграли стул, теперь на нём можно сидеть и с этой точки уверенно видеть силуэт России. Ну, не России, а Советского Союза, память о котором нельзя выбросить из нашей истории".
Побывав на месте будущего памятника, авторы доработали эскиз. Пятна на тыльных сторонах столбцов должны были образовывать портрет Левитана. Особенно отчетливо изображение читалось бы с одной из близлежащих автобусных остановок. Однако члены монументальной комиссии сошлись во мнении, что для небольшого, почти интимного сквера композиция чересчур велика. Напомним, памятник займет место на пересечении проспекта Ленина и улицы Диктора Левитана. В итоге предпочтение отдали работе владимирского скульптора Игоря Черноглазова. Памятник в его исполнении представляет собой уличный фонарь с репродуктором, стоя под которым голос Левитана слушают пожилой человек и мальчик.
СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "В условиях сквера вот эта идея может показаться слишком простой, слишком банальной, но идея репродуктора и слушающих людей представляется очень симпатичной и понятной".
Проект Игоря Черноглазова также претерпел изменения. В эскизе памятник, например, лишился гранитного конуса, изображающего луч света. Вместо него, возможно, будет круглосуточная подсветка. Смысловую нагрузку возьмут на себя и некоторые элементы благоустройства. Так дорожки в сквере предполагается замостить в виде спирали.
ЕВГЕНИЙ УСЕНКО, АРХИТЕКТОР ПРОЕКТА: "Т.е. это спираль времени, вихрь, движение, те моменты, которые переживала страна. Любое направление движения постоянно затягивает на эту площадь".
Эскиз выбран и одобрен. Осталось соблюсти формальности и воплотить проект в жизнь. Как говорится, дело за малым. Успеть нужно к маю. Памятник станет подарком родному городу диктора к 70-летию Великой Победы.