Победителем конкурса "Голос истории" стал проект Игоря Черноглазова
5.12.2014 11:01 15 1598

Победителем конкурса "Голос истории" стал проект Игоря Черноглазова

Члены монументальной комиссии Владимира определились с выбором эскиза памятника диктору Юрию Левитану. По итогам конкурса на лучший проект предпочтение отдано работе владимирского скульптора Игоря Черноглазова. Напомним, памятник "Голосу истории" планируют установить в его родном городе, в день 70-летия Великой Победы, 9 мая 2015 года.

Лидер «народного» интернет-голосования, памятник работы зеленоградских скульпторов, получился, пожалуй, самым оригинальным. В основе композиции – 50 стальных тавров, символизирующих 50 лет работы Левитана на радио и рабочий стол диктора – с пультом и микрофоном, стаканом в подстаканнике, лампой и газетой.       

ВЛАДИМИР ТРУЛОВ, СКУЛЬПТОР: "Был совет сделать такой скульптурный аттракцион, чтобы могли садиться все-таки за этот стул. Мы приняли это к сведению, переиграли стул, теперь на нём можно сидеть и с этой точки уверенно видеть силуэт России. Ну, не России, а Советского Союза, память о котором нельзя выбросить из нашей истории".

Побывав на месте будущего памятника, авторы доработали эскиз. Пятна на тыльных сторонах столбцов должны были образовывать портрет Левитана. Особенно отчетливо изображение читалось бы с одной из близлежащих автобусных остановок. Однако члены монументальной комиссии сошлись во мнении, что для небольшого, почти интимного сквера композиция чересчур велика. Напомним, памятник займет место на пересечении проспекта Ленина и улицы Диктора Левитана. В итоге предпочтение отдали работе владимирского скульптора Игоря Черноглазова. Памятник в его исполнении представляет собой уличный фонарь с репродуктором, стоя под которым голос Левитана слушают пожилой человек и мальчик.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
"В условиях сквера вот эта идея может показаться слишком простой, слишком банальной, но идея репродуктора и слушающих людей представляется очень симпатичной и понятной".

Проект Игоря Черноглазова также претерпел изменения. В эскизе памятник, например, лишился гранитного конуса, изображающего луч света. Вместо него, возможно, будет круглосуточная подсветка. Смысловую нагрузку возьмут на себя и некоторые элементы благоустройства. Так дорожки в сквере предполагается замостить в виде спирали.

ЕВГЕНИЙ УСЕНКО, АРХИТЕКТОР ПРОЕКТА: "Т.е. это спираль времени, вихрь, движение, те моменты, которые переживала страна. Любое направление движения постоянно затягивает на эту площадь".

Эскиз выбран и одобрен. Осталось соблюсти формальности и воплотить проект в жизнь. Как говорится, дело за малым. Успеть нужно к маю. Памятник станет подарком  родному городу диктора к 70-летию Великой Победы.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин



Комментарии
09.12.2014 10:20 дед Пантелей
Голова Левитана в очках обязательна,для обстановки надобно взять все лучшее от разных проектов.Да не переборщите.Должно быть чуство меры
08.12.2014 12:28 Алексей Кирдяшев
Перед "гагаринской ракетой",должен находиться только бесконечный космос,но никак не препятствие,в виде уличного столба,более крупного,чем сама ракета!)))
КАКИМ ОБРАЗОМ,СОЗДАТЬ ПАМЯТНИК ЛЕВИТАНУ,С НАМЁКОМ,НА ПОКОРЕНИЕ КОСМОСА?!И УМЕСТНО ЛИ ЭТО?!
Уважаемые!Обратите внимание-это памятник от Родного Города-своему Сыну,в Родном Городе!И этот памятник(в моём понимании),не может не быть "домашним".Столичный парадный официоз ВДНХ,в данном случае,неуместен!
Классическая лаконичность памятника(Левитан-репродуктор-народ),лишь подчеркнёт величие,и исторически-сакральную значимость личности Левитана!
07.12.2014 17:25 АК
Проект Плеханова-Савутьковых,в описании,очень интересен,но,при рассмотрении его изображения,появляются спорные моменты.Прежде всего,это мальчик,запускающий ракету:
1)Ракета направлена,прямо,в центр репродуктора(мальчик атакует репродуктор)).
2)Наши современники,воспринимают ракеты не только как "мирные-гагаринские",но,скорее,как оружие.Малый размер ракеты,и угол траектории её полёта,вызывают неуместные(?)ассоциации,с боевой ракетой.
3)Все мирные ракеты,взлетают строго,вертикально,вверх.
4)Мирная-"гагаринская" ракета,априори,не может быть малого размера.Исключение:если ракета высоко взлетела,и смотрится,снизу,как маленькая.
5)Так же,мы получаем крайне нежелательное сопоставление размеров(не в пользу "гагаринской" ракеты),с таким простецким предметом,как уличный фонарный столб.
6)Ракету,в руке мальчика,можно,запросто,поменять на бумажный самолётик,не меняя позы мальчика.Бумажный самолётик выглядел бы,естественнее.
Вот такая борьба символизма,с символизмом)))

06.12.2014 23:40 Росс
Лучше бы добавить фигуру Левитана к фонарю и репродуктору, иначе не ясно, кому памятник. Есть много других достойных проектов. И пусть памятник будет звучать на ветру. Пересмотрите!
06.12.2014 19:57 Анна
Многоуважаемая комиссия! Неужели из представленных работ можно было выбрать такой примитив? Куда смотрели ваши глаза? И при чем тут Левитан? Как в этом памятнике фонарю его разглядеть и объяснить, например, ребенку? Или все было договорено заранее?
05.12.2014 22:13 вован
http://голосистории.рф/works/proekt-pamyatnika-yuriyu-levitanu/
Проект А. Плеханова и А.и В. Савутьковых  хоть тоже литературный, но интереснее.Ребята могли убрать лишний пафос и реализовать очень качественный памятник.
05.12.2014 15:32 А.К.
Уважаемая Анна),благодарю Вас,за Ваш отзыв)))
05.12.2014 15:01 Анна
Были варианты и получше.идея примитивна.
05.12.2014 13:20 А.К.
Так точнее:памятник Левитану,слушающему свою речь из репродуктора.
05.12.2014 12:50 Алексей Кирдяшев
Гармоничность этого творческого решения заключается в том,что любой диктор и говорит,и слушает себя,одновременно.Речь и слух,в данном случае,взаимодополняемы,и неотделимы друг от друга.Памятник говорящему,и СЛУШАЮЩЕМУ СЕБЯ ЛЕВИТАНУ,мог бы иметь,вполне законченный вид.
05.12.2014 11:46 Алексей Кирдяшев
Поместите фигуру Левитана в группе слушателей,но,сзади и,немного,особняком,дабы,подчеркнуть его избранность.Основной смысл:чтобы он был и далеко,и рядом-и доступен,и недоступен,одновременно.Как,по сути,и было,при жизни Левитана.Его необходимо выделить из толпы.
Это - первый вариант.Назову его,условно-"Личность,и народ"(позитивное противопоставление).
Возможен и второй вариант:условно,назову его-"Левитан-это и есть,сам народ".В этом случае,скульптура Левитана,никак не должна выделяться,среди слушателей репродуктора,но,иметь предельное портретное сходство,с самим Левитаном.
Памятник будет хорошо смотреться в меди,и латуни.
04.12.2014 22:52 Ольга
Какой- то памятник прошлого века, сейчас же 21 век, можно было из стольких вариантов что-то посовременнее выбрать.И вообще ,а Левитан то где?
04.12.2014 22:33 Иван
Лучше Левитана и не изобразить, действительно
04.12.2014 18:54 Читатель
Замысел хороший,но и вопрос Антона-хороший!
04.12.2014 17:08 Антон
А Левитан тут причем?