В Палатах открылась выставка вееров из частной коллекции Татьяны Макеевой
Опубликовано: 4 декабря 2014 года
Крыло амура - веер. Выставка с таким названием открылась в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Более сотни вееров из собственной коллекции представила москвичка Татьяна Макеева.
Если бы веер заговорил, как много тайн он бы открыл. О владелице, ее судьбе, о времени. Веера для первого бала, свадебные, траурные. Из черепахового панциря, перламутра, кружева, бумаги, перьев. Вот этот веер середины 19 века - один из самых дорогих из коллекции Татьяны Макеевой. На нем изображена школа китайских чиновников.
ТАТЬЯНА МАКЕЕВА, КОЛЛЕКЦИОНЕР: "Видите, изображены вельможи китайские и у каждого личико небольшое, которое представляет собой небольшую чешуйку слоновой кости, на которой изображено личико, для каждого свое".
Начало коллекции положили вещи собственной прабабушки. Впервые в качестве экспонатов Татьяна их представила на небольшой выставке "Уголок прабабушки". Вскоре там появился и первый веер. За шесть лет хобби Татьяны переросло в семейную страсть. Теперь в коллекции Макеевых около 300 вееров и других дамских штучек. Уникальные вещи супруги привозят из путешествий. Есть в их собрании и мужской веер.
СЕРГЕЙ МАКЕЕВ, КОЛЛЕКЦИОНЕР: "Они вошли в моду в начале восемнадцатого века. Мужчины были очень кокетливые, носили парики, белили лицо, пудрили, красили, румянили. Но это продолжалось недолго, после французской революции веер вообще пришел в упадок и мужской веер в том числе исчез. И возник снова в эпоху дендизма, это уже 1830 годы и далее".
Веера появились в глубокой древности в южных и восточных странах. Их предшественниками были ручные опахала из пальмовых листьев или перьев. В Россию складной веер пришел в начале восемнадцатого века вместе с реформами и европейскими нарядами, введенными Петром первым. Веер стал и носителем тайного, даже можно сказать, интимного языка.
СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "И на этих веерах, на тонкой бумаге и на ткани очень известные художники рисовали достаточно важные вещи: исторические события, сцены ухаживания, амурные сцены. Веера были двусторонние. И это был достаточно интимный и очень значимый подарок".
Движениями веера дамы выражали симпатию или неприязнь, назначали свидание или прогоняли прочь. Про флиртующих даму и кавалера говорили – «У них великое махание». А вот если женщина веер ломала – это говорило о разрыве отношений. Исследователи считают, что тайный язык веера возник в Испании, где нравы были более строги, а мужчины – более ревнивы. Довели до совершенства язык веера, конечно же, француженки.
- Вы - мой кумир, открылся третий лепесток веера, будьте смелы и решительны - веер направлен стрелой. Я замужем - об этом нам расскажет веер у правой щеки, обмахиваясь.
Пристальное разглядывание раньше считалось плохим тоном. И тут на помощь вновь приходили женские штучки. Прорези и сеточки на веере, или , к примеру, зеркальце внутри - женщина знала, что происходит за ее спиной. На выставке можно увидеть точную копию веера знаменитой танцовщицы и шпионки Мата Хари и известной мексиканской художницы Фриды. Сейчас трудно себе представить красавицу с веером в руках. Этот аксессуар хранится у многих как сувенир. Но, возможно, придет время, когда женщина снова будет учить язык веера.