Ликвидация "Владспецреставрации"
5.12.2014 16:46 0 1700

Ликвидация "Владспецреставрации"

Ликвидировать, нельзя оставить!  Предприятие "Владспецраставрация" официально прекращает свое существование. В одночасье работы лишились все сотрудники акционерного общества. С чем связана ликвидация? Мнение реставраторов и официальные комментарии из администрации региона - в репортаже Екатерины Александровой.

Такого финала дела всей жизни Александр Скворцов не ожидал.  По его словам, он полвека  отдал реставрации исторических памятников. А теперь перед ним закрыли все двери. Накануне, без предупреждения, сотрудники департамента имущественных и земельных  отношений пришли во "Владспецреставрацию" и врезали свои замки, закрыв несколько кабинетов (теперь реставраторы и архитекторы не могут попасть даже в архив.)

АЛЕКСАНДР СКВОРЦОВ, ХУДОЖНИК-РЕСТАВРАТОР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РОССИИ: "Так относится к специалистам - это, я считаю, безрассудно, не обсудив с коллективом, не поговорив, не известив. Вот так, в одночасье - прийти и поставить новые замки - это что у нас беспредел что-ли начинается?"

Плюсом к замкам  специалистам "Владспецреставрации" вручили распоряжение с решением о ликвидации предприятия.

Организация "Владспецреставрация" существует 25 лет. Сейчас в акционерном обществе трудятся два десятка сотрудников. На данный момент они заканчивают текущие обязательства и готовятся к увольнению. Почему не дают работать - у архитектора своя версия. Он считает, что это происходит из-за его критики   приближающейся реставрации фресок Рублева  в Успенском Соборе, который является памятником ЮНЕСКО.

АЛЕКСАНДР СКВОРЦОВ, ХУДОЖНИК-РЕСТАВРАТОР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РОССИИ:
"Там деньги огромные, 28 миллионов. Фрески Рублева на сегодняшний день - просто не подготовлены. А как их нужно подготовить? Для этого нужно провести все общестроительные работы, все пройти, тщательно посмотреть - нет ли протечек на кровле, в барабанах конденсата нет ли".

Он уверен, что сейчас реставрацию  в соборе  начинать нельзя. Это разрушит фрески. Не понимает он, и почему увольняют сотрудников. Максим Чернов - молодой перспективный архитектор. Закончил Владимирский строительный колледж, поступил в Университет. Устроился на работу во "Владспецстреставрацию". Теперь  надо искать новую работу, говорит Максим.  

МАКСИМ ЧЕРНОВ, АРХИТЕКТОР ОАО "ВЛАДСПЕЦРЕСТАВРАЦИЯ":
"Печально, все это произошло - не ожидал никто из нас, что так получится, немного в шоке были".

В администрации области попросили  не нагнетать ситуацию.  И вселили надежду увольняемым сотрудникам.  По словам председателя комитета общественных связей и СМИ Риты Шляховой, профессионалам безработица  не грозит.

РИТА ШЛЯХОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И СМИ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "В свободное плавание никого не отпустим. Перед нашей областью стоят масштабные задачи по реконструкции. У "Владреставрации" - огромный портфель заказов. Все специалисты будут трудоустроены - это абсолютно точно".

А причиной ликвидации Рита Борисовна назвала неэффективное управление и нелицензированную деятельность предприятия. Организация долго шла к банкротству.  Проверяла организацию и Счетная Палата Владимирской области, в 2013 году были обнаружены финансовые нарушения. Здание же, где располагается научно- производственное предприятие - областная собственность. И собственник вправе использовать его по своему усмотрению.

Екатерина Александрова, Екатерина Луговова, Александр Чунаев, Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки