Жители Александрова выступили против переноса памятника борцам революции
5.12.2014 18:49 0 1231

Жители Александрова выступили против переноса памятника борцам революции

На одной площади, рядом друг с другом. Собор Рождества Христова и - "Женщина с флагом". Так  в Александрове называют  монумент, посвящённый борцам революции 1905  года. Но это соседство решили прекратить. Инициатива местной епархии - построить православный центр, а памятник - перенести. Идею поддержал Совет народных депутатов района. А жители смогли высказаться только теперь на слушаниях.   

НАТАЛЬЯ ПАНИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.АЛЕКСАНДРОВА: "Вообще, тему сохранения нашего прошлого, уважения к нему, нельзя снимать со счетов. Поэтому я пришла сюда, как узнала, что здесь будет заседание. Теперь выясняется - какие-то подводные течения образованы".

"Подводным течением" жители называют само решение. Их просто поставили перед фактом. Александровцам лишь дали возможность  определить место будущей прописки памятника.  По словам людей, слушаний могло бы и не быть,  если бы ситуация не вызвала такой  резонанс.   

Памятник установлен в октябре 1987 года, в память о восстании на ткацкой фабрике. К сожалению, до наших дней не сохранился горизонтальный барельеф. Но монумент не потерял своей ценности и красоты, - считают жители. Илья Громов, представитель общественного движения "Суть времени", уверен: решение незаконно. Объект - в реестре памятников регионального значения. И все действия должны быть согласованы с Министерством культуры. Уже прошли  несколько пикетов.  Удалось собрать более 500 подписей в защиту "Женщины с флагом".  По мнению Ильи, сторонники идеи переноса открыто противопоставили церковь и историю.

ИЛЬЯ ГРОМОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ  ДВИЖЕНИЯ "СУТЬ ВРЕМЕНИ",  ЖИТЕЛЬ Г.АЛЕКСАНДРОВА:
"Строительство православного просветительского центра - оно нам нужно, не представляете как. Но, именно из-за того, что это связано с Советской эпохой - опять низводило разговор на самый низкий уровень, который не подразумевал никаких дискуссий. Просто - взаимные обвинения, упрёки и обиды. Чего мы уже, собственно, за всю нашу историю наелись".

Возможно,  именно историческая подоплёка и стала причиной такой реакции общественности. Многие на слушаниях заявляли: нельзя развивать что-то за счёт ликвидации (в данном случае - переноса) другого. Близость памятника к собору даже полезна, - считают  александровцы. В этом соседстве - отражение всего бурного 20 века. Выступления возымели действие.

ДМИТРИЙ ЮРАСОВ, ВРИО ГЛАВЫ АЛЕКСАНДРОВСКОГО РАЙОНА: "В соответствии со статьёй  39 регламента Совета народных депутатов - попрошу рассмотреть вопрос об отмене пункта № 1. Сейчас состоится очередное заседание. И, наверное, первым пунктом мы рассмотрим данное представление".

По словам Дмитрия Юрасова, эта история - урок для всех. К тому же,  позиция общественников поможет как можно скорей разрешить вопрос о судьбе площади.

- Вот - памятник, вот - церковь, а вот - гаражи ведомственные.

И вся эта территория - федеральная. В кадастровой карте значится: "Под общественно-деловые цели". В ближайшее время  исполнительная власть займется этой площадью и памятником.  Итог дня общественного противостояния -  депутаты  районного совета отменили собственное  решение о переносе "Женщины с флагом".

Владимир Косыгин, Александр Голубев  



Комментарии

Введите слово
с картинки