Финальный аккорд Года культуры
5.12.2014 19:02 0 936

Финальный аккорд Года культуры

Областной Дворец культуры сегодня принимал форум работников самых творческих профессий.  Репортаж - Веры Куликовой.

Художник Владимир Хамков - в своей мастерской. Именно Хамкову в этом году присудили премию имени народного художника Владимира Юкина. Одного из основоположников знаменитой Владимирской школы пейзажа. Премия вручается во второй раз. Первым ее обладателем стал Валерий Кокурин. По словам Владимира Хамкова: эта награда для него очень почетна.

ВЛАДИМИР ХАМКОВ, ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ИМЕНИ НАРОДНОГО ХУДОЖНИКА РОССИИ ВЛАДИМИРА ЮКИНА:
"Где-то до учебы я купил брошюру Юкина, где-то в 80-ые годы,  и увидел работы Юкина. Меня так захватило. Это мощный цветовик -  Юкин. Я приехал во Владимир уже после училища. Я год где-то работала в Анопино после училища и приехал в город. Все атмосфера".

Именно пейзаж  стал главным жанром для  Хамкова. Признается, это ощущение пришло еще в 14 лет. Ему, деревенскому мальчишке, очень нравилось наблюдать за природой.

ВЛАДИМИР ХАМКОВ, ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ИМЕНИ НАРОДНОГО ХУДОЖНИКА РОССИИ ВЛАДИМИРА ЮКИНА:
"Даже когда мы играли в футбол с ребятами. У нас было свое поле. Мы играли до позднего вечера. Они говорили: ну вот теперь пойдем купаться, сейчас вода стала как парное молоко. Я думаю: парное молоко. Значит белое, вкусное. Были все время такие мысли".

Областной форум работников культуры собрал всех, кто делает жизнь яркой, многогранной, насыщенной. Художники, артисты, мастера народного творчества.  Многим из них сегодня вручили юбилейные медали, выпущенные специально к 70-летию Владимирской области. В числе награжденных - заслуженный деятель искусств России Анатолий Антонов, директор владимирской драмы Борис Гунин, заслуженный художник России Юрий Ткачев. Премия в области культуры и искусства - самая значимая оценка труда. В этом году ее лауреатами стали художник Евгений Захаров и коллектив Ковровского районного Дома культуры.

НАТАЛЬЯ БЕСКУРОВА, ДИРЕКТОР КОВРОВСКОГО РАЙОННОГО ДОМА КУЛЬТУРЫ: "К нам очень много приезжает наших коллег. И они отмечают, что у нас уровень  именно  в этом направлении очень высокий. Но мы работали не за премию. Все работники культуры - просто одержимые люди, которые работают за идею".

Назвали и официальных победителей конкурса на Гимн Владимирской области. Лучшей жюри признало работу композитора Алексея Сидорцева и поэта Андрея Филинова.  С ними сотрудничал и дирижер Владимирского губернаторского симфонического оркестра - Артем Маркин.

АЛЕКСЕЙ СИДОРЦЕВ, КОМПОЗИТОР,  ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА НА ЛУЧШИЙ ГИМН
: "Надо сказать 2 года для любой работы - это очень много, на самом деле. Поэтому мы уже переболели. И потом как бы вернулись, когда мы получили это признание. Ну, конечно, это победа!"

Этот гимн авторы написали бесплатно. Победители конкурса отказались  и ото всех  авторских отчислений. Гимн  будет звучать на всех официальных мероприятиях региона.

Вера Куликова, Александр Парфенов

Комментарии

Введите слово
с картинки