Хореографический ансамбль "Русь" отметил 40 лет со дня основания
8.12.2014 13:42 0 832

Хореографический ансамбль "Русь" отметил 40 лет со дня основания

40 лет прославленной "Руси".  Вокально-хореографический ансамбль имени Михаила Фирсова отметил юбилей.  

Хотя этих людей не видно на сцене, концерт без них не состоится.  Надежда Алексеевна и Анна - костюмеры. Их стараниями артисты "Руси"  выглядят безупречно. Надежда и Анна воплощают в жизнь замысел художника Татьяны  Гребневой. Каждый из нарядов  можно назвать уникальным.  Например, эта коротёна или, как мы говорим сейчас,  жилет. Надевался он поверх русского сарафана.

АННА БАГРОВА, КОСТЮМЕР ВОКАЛЬНО-ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО АНСАМБЛЯ "РУСЬ"  ИМЕНИ МИХАИЛА ФИРСОВА: "Конечно, у нас много книг, литературы. Потом мы много ездим по стране, смотрим, какие костюмы у других коллективов. Ну  естественно, хочется для своих  ребят что-то интересное".

Работать приходится  вместе с балетмейстером и руководителем ансамбля. Народные костюмы должны не только  соответствовать региональным особенностям, но и должны быть удобны. Художественный руководитель "Руси" Николай Литвинов работает в "Руси" почти с основания. В 77 году он пришел работать в ансамбль. Заслуженный артист России  к 40-летию коллектива награжден "Орденом Дружбы".

НИКОЛАЙ ЛИТВИНОВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ  ВОКАЛЬНО-ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО АНСАМБЛЯ "РУСЬ"  ИМЕНИ МИХАИЛА ФИРСОВА: "Я думаю, что самое для меня трудное время, когда пришел Михаил Николаевич Фирсов. Он мог тут же  перед концертом, не репетируя, что-то ему хотелось услышать новое вступление. Он дал  - мы его должны были воспроизвести  и мы должны были воспроизвести прямо на концерте".

Михаил Фирсов возглавлял "Русь" 21 год. Именно он сделал импровизацию стилем ансамбля. Этой традиции в коллективе следуют и по сей день. В творчестве не может быть штампов  уверен и хореограф Александр  Ледовской.  В этом году  он   удостоен звания заслуженного артиста России.

АЛЕКСАНДР  ЛЕДОВСКОЙ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИИ: "Это приятно.. волнительно, само собой, когда тебе губернатор области вручает. Это приятно да.  Я очень зависимый человек от музыки. Вот музыку предлагают интересную,  вот под нее мысль возникает что-то поставить".
 
Где бы "Русь" ни была  на гастролях, везде полные залы и аншлаги. А представляли   они отечественную культуру во многих странах мира -  Сербии, Австрии, Швейцарии, Германии, Франции, Ливане, Зимбабве. Но, признаются,  во Владимире их принимают теплее. Поэтому для владимирского зрителя подготовили особую программу. В ней они восстановили  старые номера и удивили новыми.

Вера Куликова, Вячеслав Паршиков



Комментарии

Введите слово
с картинки