Первые Муромцевские чтения принял Судогодский район
10.12.2014 19:19 0 801

Первые Муромцевские чтения принял Судогодский район

Из минувшего в грядущее - в новом статусе. Первые Муромцевские чтения прошли  сегодня в Судогодском районе. Их организаторами стали Владимиро-Суздальский музей-заповедник и Муромцевский лесотехнический техникум.  

Самый устойчивый миф об основателе знаменитого замка в Муромцеве музейщики развеяли первым. На основе документальных свидетельств. Последний предводитель губернского дворянства Владимир Семенович Храповицкий графом никогда не был. Он - незаконнорожденный сын дворянина, полковника Семена Храповицкого и мещанки Анисьи  Александровой. Родился в городе Павловске.  Это удалось установить Ольге Барчёнковой, благодаря кропотливой работе в архивах Санкт-Петербурга.

ОЛЬГА БАРЧЕНКОВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Сначала все его дети считались незаконнорожденными. Но он обратился с прошением к императору  и тут собственно получил юридическое признание своих детей законными и принадлежащими к роду Храповицких".

Долгое время учёные не знали, как выглядела жена Владимира Храповицкого Елизавета. В архивах области не сохранилось ни одной ее фотографии. И вот совсем недавно судогодскому краеведу Натальи Кулиненковой совершенно случайно удалось выяснить, какой была владелица усадьбы.

НАТАЛЬЯ КУЛИНЕНКОВА, КРАЕВЕД: "В прошлом году  95-летнюю старуху поздравляли глава наш Стародубцев, и вдруг она говорит на вопрос - что ты помнишь из своей жизни? "Вот помню как мама работала у барина" и рассказывала об его очень красивой жене. О золотокудрой, рыжей Елизавете Ивановне. У нас ни портрета, ничего и вдруг я узнаю, что она рыжая была, златокудрая".

Чудесным образом музейщики  получили фотографию  Елизаветы Ивановны.  Снимок прислали из-за границы. Могилу Владимира Храповицкого удалось найти в немецком Висбадене.  А вот  могила его супруги, видимо,  потеряна навсегда.  Хотя поискам историк Мария Родина  посвятила несколько лет.  Следы Елизаветы Ивановны -  урожденной Чоглоковой теряются во Франции, в городе Ментоне.

МАРИЯ РОДИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ  ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ: "Документы редкие, которые просто чудом удалось достать благодаря работникам Ментонского архива, касающиеся Елизаветы Ивановны. И мы узнали столько интересного: какая девичья фамилия, имена родителей, и где, когда умерла, где была похоронена".

Долгое время усадьба Храповицкого была в ужасающем состоянии. Уникальный замок  был фактически разорен. Но усадьбу Храповицкого ждут разительные перемены. Ее передали в оперативное ведение Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Полным ходом идет создание судогодского филиала. У замка уже появилась круглосуточная охрана. Договоренность  губернатора с "Внешэкономбанком" получила логическое завершение. На счет музея поступил первый транш 5 миллионов рублей.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ  ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Сейчас готовится подробный договор с техническим заданием, что должно быть сделано. Здесь очень большой объем работы и те работы, которые будут проведены, дадут возможность реально оценить ситуацию.  Понять, какие деньги потребуются  уже на конкретные проектные работы. И при наличии документации уже можно будет приступить к частичной реконструкции построек усадьбы".

Работы выполняет  Московский  научный проектно-реставрационный институт. Пока сметная стоимость в несколько раз меньше, которую называли раньше. Для  усадьбы это значит главное -  жизнь.

Вера Куликова, Илья Хлудов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку