Легендарная выставка из собрания Музеев Московского Кремля во Владимире
12.12.2014 13:55 0 1017

Легендарная выставка из собрания Музеев Московского Кремля во Владимире

Царская охота.  Легендарная выставка из собрания Музеев Московского Кремля  открылась  в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Эта выставка - настоящий подарок для мужчин. Более ста раритетов знаменитой Оружейной палаты Московского Кремля.   Каждый из экспонатов  - произведения искусства. Эти две исключительные по декору  аркебузы  сделаны в Германии. Принадлежали  они царю  Михаилу Романову.

ЕЛЕНА МОРШАКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ОРУЖЕЙНОЙ ПАЛАТЫ МУЗЕЕВ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ: "Оба эти орудия украшены совершенно тонким серебряным кружевом с изображением планетарных богов, которые должны были сопутствовать им помогать российскому государю.  Не только в охоте, но и во всех его свершениях".

У каждого экспоната - своя тайна, и многие не раскрыты до наших дней.  Художник- реставратор  Александр Чубинский одну из них открыл совершенно случайно. Походный охотничий царский комплект оказался с секретом. Ученые предполагают, что  он принадлежал Алексею Михайловичу.  В него входил и чемодан.

АЛЕКСАНДР ЧУБИНСКИЙ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОРУЖЕЙНОЙ ПАЛАТЫ МУЗЕЕВ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ:
"Недавно реставраторы  обнаружили, что эта вещь  для хранения кольчуги, поскольку на реставрации на подкладке были найдены следы кольчатой ткани".

Интересна история и этой золотой пороховницы. С вензелями империатрицы Елизаветы - дочери Петра Первого.  Оказалось, что  в собрании Московского Кремля  их две. Они похожи и  выполнены одним мастером. Отличие только в том, что одна из них украшена бриллиантами.

АЛЕКСАНДР ЧУБИНСКИЙ: "Они явно выполнены вместе. Существует гипотеза, что они были свадебным подарком Петру Федоровичу - будущему императору и будущей Екатерине Великой".

Эта выставка - лишь часть огромной коллекции, которую начали собирать практически с основания Москвы.  Именно в Московском Кремле  находились хранилища царских сокровищ – Оружейная и Конюшенная казна, здесь же, в кремлёвских мастерских, создавалось охотничье оружие и снаряжение для монархов. В XVIII столетии кремлёвские хранилища стали постепенно превращаться в музейное собрание. В 1806 году Оружейная палата по воле императора Александра I была официально провозглашена музеем.  

Вера Куликова, Александр Чунаев



Комментарии

Введите слово
с картинки