Легендарная выставка из собрания Музеев Московского Кремля во Владимире
Опубликовано: 12 декабря 2014 года
Царская охота. Легендарная выставка из собрания Музеев Московского Кремля открылась в Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Эта выставка - настоящий подарок для мужчин. Более ста раритетов знаменитой Оружейной палаты Московского Кремля. Каждый из экспонатов - произведения искусства. Эти две исключительные по декору аркебузы сделаны в Германии. Принадлежали они царю Михаилу Романову.
ЕЛЕНА МОРШАКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ОРУЖЕЙНОЙ ПАЛАТЫ МУЗЕЕВ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ: "Оба эти орудия украшены совершенно тонким серебряным кружевом с изображением планетарных богов, которые должны были сопутствовать им помогать российскому государю. Не только в охоте, но и во всех его свершениях".
У каждого экспоната - своя тайна, и многие не раскрыты до наших дней. Художник- реставратор Александр Чубинский одну из них открыл совершенно случайно. Походный охотничий царский комплект оказался с секретом. Ученые предполагают, что он принадлежал Алексею Михайловичу. В него входил и чемодан.
АЛЕКСАНДР ЧУБИНСКИЙ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОРУЖЕЙНОЙ ПАЛАТЫ МУЗЕЕВ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ: "Недавно реставраторы обнаружили, что эта вещь для хранения кольчуги, поскольку на реставрации на подкладке были найдены следы кольчатой ткани".
Интересна история и этой золотой пороховницы. С вензелями империатрицы Елизаветы - дочери Петра Первого. Оказалось, что в собрании Московского Кремля их две. Они похожи и выполнены одним мастером. Отличие только в том, что одна из них украшена бриллиантами.
АЛЕКСАНДР ЧУБИНСКИЙ: "Они явно выполнены вместе. Существует гипотеза, что они были свадебным подарком Петру Федоровичу - будущему императору и будущей Екатерине Великой".
Эта выставка - лишь часть огромной коллекции, которую начали собирать практически с основания Москвы. Именно в Московском Кремле находились хранилища царских сокровищ – Оружейная и Конюшенная казна, здесь же, в кремлёвских мастерских, создавалось охотничье оружие и снаряжение для монархов. В XVIII столетии кремлёвские хранилища стали постепенно превращаться в музейное собрание. В 1806 году Оружейная палата по воле императора Александра I была официально провозглашена музеем.