Суздальские мастерицы вяжут "шапки мира"
12.12.2014 16:40 0 1382

Суздальские мастерицы вяжут "шапки мира"

Стильная одежда от суздальских мастериц. Женщины древней земли вяжут шапки, свитера и носки, общаются и получают за это зарплаты. Программа "Шапки мира" уже год шагает по Суздальскому району.  А изделия мастериц уже известны за пределами России.

Эти изделия небезымянны. Каждое  неповторимо и узнаваемо, рассказывает Андрей Попов. Он может  рассказать, кем изготовлены вещи. Сейчас в его гардеробе много таких носков,  шарфов, шапок. А когда-то не было  ни одной вещи российского производства,  признается Андрей.  Когда это осознал, тогда и появилась идея  объединить  разных мастериц. Так сказать,  связать их всех в месте.

АНДРЕЙ ПОПОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ТВОРЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ "ЧЕЛОВЕК":
"Вязание позволяет наладить очень хорошую форму коммуникации, где люди занимаются рукоделием, а мы передаем этот продукт рукоделия дальше уже в творческую среду".

Сначала заказывал изделия для себя,  потом стал дарить  своим друзьям -  участникам международной  творческой лаборатории "Человек".   В том числе, знаменитым звездам, поддерживающим этот социально-благотворительный проект.  В их числе Мария Голубкина, Андрей Мерзликин, Гоша Куценко и другие. Художники, артисты и музыканты, которые участвуют в таких акциях, всегда с удовольствием поддерживают подобные инициативы. И вместе могут быстро собрать необходимые деньги на медицинские нужды детей и на подарки.
 
- Вот так приблизительно выглядит человек, одетый в шапку, свитер и носки "мира". Все изделия вяжутся мастерицами Суздальского района из стопроцентной шерсти. От себя лично могу сказать, что мне в этих вещах уютно, удобно и очень тепло.

Пряжу вязальщицам Андрей доставляет сам. И  в этом остается верен  принципам.  Старенькая, но  надежная "Волга", тяжелый, но теплый тулуп  - и в путь. Кстати, раньше, в дореволюционное время подобный вид работ назывался "надомной мануфактурой."

АНДРЕЙ ПОПОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ТВОРЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ " ЧЕЛОВЕК":
"Раньше это использовалось с самоварами, т. е запчасти для самоваров развозили по селам, делали их, а потом собирали".

Изначально рисунки, цвета и дизайн для шапок Андрей подбирал сам. Теперь  подсказывают женщины-рукодельницы. Вот этот бело-красный вариант предложила Екатерина Королева. Рукодельничать она научилась в 14 лет,  переняла мастерство у бабушки. Говорит, за месяц может связать 40 таких шапочек и признается, участие в программе "Шапки мира" пришлось по душе. И талант есть, где применить, и заработать можно. Но, самое приятное, когда видишь свои изделия на людях. Вспоминает, как Андрей вместе с очередными мотками шерсти привез в гости одну из участниц программы.

ЕКАТЕРИНА КОРОЛЕВА, МАСТЕРИЦА ( С. БОРИСОВСКОЕ, СУЗДАЛЬСКИЙ РАЙОН):
"Хочешь покажу твою шапку? Я - в смысле, покажу? Она открывает на телефончике - смотри, моя дочка в метро - пролетает электричка - стоит ее Нюра, и к ней подходит девушка и спрашивает: "А где вы такую шапку купили?"".

В планах Андрея Попова сделать Суздальский район центром рукоделия, ремесел и искусства. Он верит, что  "Шапки мира" обязательно помогут связать не только женщин древней земли, но и мастериц всей России.  

Екатерина Александрова, Александр Чунаев



Комментарии

Введите слово
с картинки