Стильная одежда от суздальских мастериц. Женщины древней земли вяжут шапки, свитера и носки, общаются и получают за это зарплаты. Программа "Шапки мира" уже год шагает по Суздальскому району. А изделия мастериц уже известны за пределами России.
Эти изделия небезымянны. Каждое неповторимо и узнаваемо, рассказывает Андрей Попов. Он может рассказать, кем изготовлены вещи. Сейчас в его гардеробе много таких носков, шарфов, шапок. А когда-то не было ни одной вещи российского производства, признается Андрей. Когда это осознал, тогда и появилась идея объединить разных мастериц. Так сказать, связать их всех в месте.
АНДРЕЙ ПОПОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ТВОРЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ "ЧЕЛОВЕК": "Вязание позволяет наладить очень хорошую форму коммуникации, где люди занимаются рукоделием, а мы передаем этот продукт рукоделия дальше уже в творческую среду".
Сначала заказывал изделия для себя, потом стал дарить своим друзьям - участникам международной творческой лаборатории "Человек". В том числе, знаменитым звездам, поддерживающим этот социально-благотворительный проект. В их числе Мария Голубкина, Андрей Мерзликин, Гоша Куценко и другие. Художники, артисты и музыканты, которые участвуют в таких акциях, всегда с удовольствием поддерживают подобные инициативы. И вместе могут быстро собрать необходимые деньги на медицинские нужды детей и на подарки.
- Вот так приблизительно выглядит человек, одетый в шапку, свитер и носки "мира". Все изделия вяжутся мастерицами Суздальского района из стопроцентной шерсти. От себя лично могу сказать, что мне в этих вещах уютно, удобно и очень тепло.
Пряжу вязальщицам Андрей доставляет сам. И в этом остается верен принципам. Старенькая, но надежная "Волга", тяжелый, но теплый тулуп - и в путь. Кстати, раньше, в дореволюционное время подобный вид работ назывался "надомной мануфактурой."
АНДРЕЙ ПОПОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ТВОРЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ " ЧЕЛОВЕК": "Раньше это использовалось с самоварами, т. е запчасти для самоваров развозили по селам, делали их, а потом собирали".
Изначально рисунки, цвета и дизайн для шапок Андрей подбирал сам. Теперь подсказывают женщины-рукодельницы. Вот этот бело-красный вариант предложила Екатерина Королева. Рукодельничать она научилась в 14 лет, переняла мастерство у бабушки. Говорит, за месяц может связать 40 таких шапочек и признается, участие в программе "Шапки мира" пришлось по душе. И талант есть, где применить, и заработать можно. Но, самое приятное, когда видишь свои изделия на людях. Вспоминает, как Андрей вместе с очередными мотками шерсти привез в гости одну из участниц программы.
ЕКАТЕРИНА КОРОЛЕВА, МАСТЕРИЦА ( С. БОРИСОВСКОЕ, СУЗДАЛЬСКИЙ РАЙОН): "Хочешь покажу твою шапку? Я - в смысле, покажу? Она открывает на телефончике - смотри, моя дочка в метро - пролетает электричка - стоит ее Нюра, и к ней подходит девушка и спрашивает: "А где вы такую шапку купили?"".
В планах Андрея Попова сделать Суздальский район центром рукоделия, ремесел и искусства. Он верит, что "Шапки мира" обязательно помогут связать не только женщин древней земли, но и мастериц всей России.