Top.Mail.Ru
Общество

Посещение музеев для детей сделают бесплатным

Опубликовано: 26 декабря 2014 года
Бесплатные экскурсии для детей любого гражданства с 1 января.  Об этом  заявил министр культуры  Российской Федерации Владимир Мединский на заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству при Президенте России. Будет ли это несколько  дней в месяц, или экскурсии во все музеи федерального подчинения станут  бесплатными 365 дней в году?

Сейчас обсуждаются детали, говорит генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.  Если экскурсии  станут бесплатными, музей потеряет львиную долю доходов, которая идет на развитие музейного комплекса. Многие проекты окажутся под угрозой.  Первый из них -  возрождение усадьбы Храповицкого.  В музее  отмечают, что только за этот год на льготной основе было принято почти полмиллиона туристов. 70 тысяч из них - бесплатно. К тому же, свободно посещать музеи могут многодетные семьи, чернобыльцы, члены Союза художников. Скоро  и вдовы художников  смогут ходит  в музеи бесплатно.  Цена экскурсионных туров складывается в основном из проезда, проживания и оплаты турфирмам. В принципе, сумма  входного билета  и так  мала. К примеру, посещение ребенком восьми экспозиций Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале - 100 рублей. Как  Минкульт выполнит обещание компенсировать музеям выпадающие доходы - пока неясно.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ ЗАПОВЕДНИКА:
"Мы должны получить документ, на основании которого издать приказ. Кроме того необходимо издать специальные льготные детские билеты, по которым можно было бы учитывать наши потоки. Необходимо будет пересмотреть всю договорную политику с образовательными учреждениями и с туристическими фирмами".

Екатерина Александрова, Александр Чернышев
Загрузить ещё