Во Владимирском городском выставочном центре открылась выставка раритетных ёлочных игрушек
26.12.2014 16:29 0 1165

Во Владимирском городском выставочном центре открылась выставка раритетных ёлочных игрушек

Игрушки с историей. В канун Нового года  свою  коллекцию  игрушек и новогодних открыток представил владимирцам и гостям города Андрей Перескоков, директор городского выставочного зала. В ней есть уникальные свидетельства  времени, например, новогодние  пожелания с фронта.

Новый год - волшебство мирового масштаба. Его не отменит  ни война, ни революция, ни кризис. Он всегда связан с мечтами, надеждами и планами на новую жизнь.  Подтверждение тому  - эта коллекция старых  открыток и елочных игрушек, говорит  автор экспозиции  Андрей Перескоков.
 
АНДРЕЙ ПЕРЕСКОКОВ, ДИРЕКТОР ГОРОДСКОГО ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА: "Открытки, смотрите, 40-41 годов. Суровые лица бойцов. Когда это 44 год, то это уже радостные лица бойцов. Даже через новогодние открытки мы видим, что происходило в стране, чем она жила. И тем более это замечательно, что даже в то суровое время, которое было, люди посылали друг друг открытки, поздравляли с Новым годом и выражали свои пожелания, что все будет в Новом году здорово и хорошо".

Новогодние традиции  у каждого свои, и зарождаются они  детстве. Для автора коллекции  нет дороже  елочной игрушки в виде  дирижабля с надписью "СССР".

АНДРЕЙ ПЕРЕСКОКОВ
: "Он был еще у моей бабушки, когда она была молодая. И вот на самом деле в нашей семье была традиция. Мы доставали старый чемодан, в котором все это хранилось. Все было пересыпано старым конфетти и каждый год какие-то игрушки разбивались, и вот я уже немолодой человек. Вот из того времени дошло, наверное, 10 игрушек, которые действительно очень такие ценные,  интересные".

Этого фарфорового снегиря из Германии привезла мама, рассказывает Андрей. Он  довоенного производства. Такими игрушками украшались елки в Европе. А эта расшитая конфетница с изображением той же птицы уже дело рук современных золотошвеек с Урала. Но традиция дарить сладкие подарки в таких упаковках еще дореволюционная.  

АНДРЕЙ ПЕРЕСКОКОВ
: "Когда твой ребенок  с большими глазами, когда еще под елкой находит  вот это, то пределу  нет счастью. Вещи эти вызывают большое умиление, радость  и ты понимаешь, что Новый год -это такое чудо, которого целый год ждешь, работаешь, чтобы он был хорошим для твоей семьи и надеешься, что дети, когда вырастут они передадут   что вот такое доброе, вечное и нравственное своим детям и тот же Новый год".

Сейчас в коллекции Андрея - более сотни игрушек по сути уже разных эпох.  Сейчас трудно найти уникальную игрушку, слишком много штамповки. Тем ценнее каждый найденный экземпляр. Андрей надеется,  что страсть к собирательству разделит его маленькая дочь. К слову, дирижабль - это и ее любимая игрушка.

Вера Куликова, Вячеслав Паршиков.

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку