Праздник хоккея в Судогде
5.01.2015 14:16 0 2144

Праздник хоккея в Судогде

Сборная России продолжает громить своих соперников на молодежном чемпионате мира по хоккею в Канаде. Этим утром наши игроки одолели сборную Швеции со счетом 4:1, и теперь в финале встретятся с хозяевами льда. Ну а в Судогде сегодня на лед вышли совсем юные хоккеисты. Там стартовал 14 традиционный Всероссийский турнир памяти  Александра Рагулина.

Его называют легендой советского спорта. Десятикратного чемпиона мира и трехкратного олимпийского чемпиона Александра Рагулина не стало ровно 10 лет назад. За эти годы турнир не только не утратил статус, но и стал одним из главных вызовов для юных хоккеистов. Побороться за звание сильнейших в 2015 году приехали 8 команд - 2 из Ямало-Ненецкого автономного округа, и по одной из Нижегородской, Тверской, Кемеровской и Московской областей, Пермского края, Новокузнецка. Среди участников, конечно же, и местный "Судогодец".  

ВАЛЕРИЙ АРСЕНТЬЕВ, ТРЕНЕР СПОРТИВНОГО КЛУБА "СУДОГОДЕЦ": "Александр Павлович Рагулин сам хотел, чтобы сюда приезжали со всех городов. А еще его мечта была, чтобы это был международный турнир".

В турнире уже принимали участие команды из Казахстана и Белоруссии. Теперь в планах организаторов - привезти на судогодский лед ребят из ведущих хоккейных держав, в том числе, и из-за океана. Правда, приглашать американцев и канадцев сыграть на обычной хоккейной коробке не собираются. Чтобы реализовать мечту Александра Рагулина, в городе необходимо построить ледовый дворец. А он пока - на стадии проектирования. Возможно, крытая арена позволит решить и еще одну проблему. Год от года "Судогодцы" на равных борются со своими сверстниками. Только вот в КХЛ  до сих пор  нет ни одного местного игрока. В отличие, например, от ребят из Новокузнецка. Почти 10 лет  их сюда привозит тренер Александр Котин. Его воспитанники уже играют в молодежных составах клубов Континентальной лиги.

АЛЕКСАНДР КОТИН, ТРЕНЕР ( Г.НОВОКУЗНЕЦК):
"Вот прошлый состав, с которым мы приезжали, оттуда парень сейчас в "Северстали" играет. Ваня Старостин лучшим вратарем этого турнира становился, год я не помню, то ли седьмой, то ли восьмой. Он сейчас в Новокузнецке в молодежке стоит".

Получается, что несмотря на талант местных ребят, пробиться в большой спорт без большого льда затруднительно. Впрочем, все это - дела дней грядущих. Пока в головах будущих чемпионов - один турнир и одна цель - только победа.

Говорить о том, кто является фаворитом, пока рано. На детском уровне все всегда непредсказуемо. Например, уже в первом матче "Газовик" из Тверской области разгромил "Кристалл" из Лабытнанги со счетом аж 17:0. Гонять шайбу будущие Зариповы и Овечкины будут до 9 января. Именно тогда и определится победитель 14 Всероссийского турнира по хоккею имени Александра Рагулина.

Александр Леснов, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки