Святки в духе XVIII века
8.01.2015 12:30 0 1045

Святки в духе XVIII века

Песни, хороводы, колядки. Воссоздали неповторимую атмосферу праздника в суздальском музее деревянного зодчества и крестьянского быта. Как праздновали Рождество и Святки на Руси, расскажут наши корреспонденты. 

Танец - греет. И лучше, чем чай или даже медовуха, отмечают гости рождественских гуляний. Многие приехали в Суздаль издалека. Их не испугал даже сильный мороз. 

СТАНИСЛАВ, ГОСТЬ ПРАЗДНИКА (МОСКВА): "Приезжаем сюда уже с друзьями и семьями в 4 раз, побывали уже на многих праздниках здесь, были на масленицу, день огурца, на майские праздники. И сейчас вот приехали на Рождество. Все очень здорово, позитивно, погода радует".

Святки в Суздале - праздник традиционный. Владимиро-Суздальский музей заповедник проводит его уже на протяжение десяти лет. В основном, программа праздника не меняется. По словам генерального директора музея-заповедника Светланы Мельниковой, здесь самое главное - это традиция. 

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ- ЗАПОВЕДНИКА: "Здесь всё перемешано: и православные традиции, и народные, старинные, идущие из глубины веков. И мы стараемся эти традиции сохранять, что бы новые поколения, подрастающие знали, что это есть, что это наше, национальное, русское".

Какие песни пели, шутки шутили, как водили хороводы и колядовали рассказывал гостям праздника артисты ансамбля "Радуница". В этот раз актёры разыграли "комедь" (как говаривали в старину) "Как козу женили".

КОНСТАНТИН ВАСИН, РУКОВОДИТЕЛЬ МУЗЫКАЛЬНОГО АНСАМБЛЯ "РАДУНИЦА": "На Руси в Рождество и святки было принято рядиться в животных, в том числе и козу. Коза - символ плодородия, изобилия, так как у нее есть рога. Рог - это тоже символ плодородия. Кроме того, этот год - год Козы, поэтому мы все совместили в небольшом спектакле".

В Музее говорят: секрет притягательности суздальских праздников - это не только история древнего города, но бережное отношение к народному искусству. А главное - за многие удалось донести до современников веселый и искренний дух народных гуляний. 

Арсений Хуторской, Максим Котов.


Комментарии

Введите слово
с картинки