Памяти мастера
9.01.2015 19:30 0 937

Памяти мастера

8 января Россия отметила 90-летие со дня рождения народного художника Кима Николаевича Бритова. Работы Бритова известны всему миру. Яркие краски и вечные темы. В январе этого года во Владимире пройдет вечер, посвященный Киму Бритову. О творчестве легендарного мастера пейзажа - Мария Платанюк.

Ким Бритов. Настоящее имя - символ для владимирской земли. Эпоха, легенда. Человек, который дарил свет. Эти удивиительным внутренним свечением наполнены все его работы. Яркие жизнерадостные краски, купола церквей, владимирские улочки и дворики, пронзительная синева небес. Один из основателей школы владимирского пейзажа Ким Николаевич получил признание далеко за пределами России. В серии "Мастера живописи" имя Кима Бритова стоит в одном ряду с Леонардо да Винчи, Ботичелли, Мане, Гогеном, Брюлловым. Истинный мастер, он знал, что такое испытания. Арест родителей, Великая Отечественная война. Ким Николаевич был артиллеристом, служил в разведке, был ранен. Испытания будут и позже. Работал, "горел", проводя дни напролет на этюдах и в мастерской, но не всегда понимали. 
 
КИМ БРИТОВ, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "60 лет в искусстве, много всего было, и хорошего и плохого. И даже из Союза исключали. Но все-таки на выставки республиканские, и меня и Юкина, всегда отбирали...".

Ким Бритов родился в Собинке, 8 января 1925 года. Учился в мстерской художественно-промышленной школе, во Владимире посещал студию профессора Сычева. Ярчайший талант, колоссальное трудолюбие. И вот уже, в послевоенном 48-ом его первые значимые работы появились на областной выставке. Через несколько лет Ким Бритов войдет в Союз Советских художников. Ровно 9 лет - с 56 по 65-ый Ким Николаевич возглавлял региональное отделение Союза художников.

"Есть художники, которые работаю сразу во многих жанрах, не задумаясь над тем, что же для них является главным". "Я пейзажист, пейзажист по призванию, все мои лучшие работы - это картины о природе". Так говорил сам Ким Николаевич. Корни русского реализма, с элементами лубка и миниатюры, декоративность национального орнамента. Не узнать работы Бритова невозможно. Одной из любимых тем Кима Николаевича был именно древний Владимир. Позже эта любовь переросла в большую серию о древних русских городах. С их удивительными памяниками архитектуры. Суздаль, Ростов Великий, Гороховец, Загорск, Переславль-Залесский. Как не раз признавался Ким Николаевич, по духу ему близко творчество Саврасова и Левитана. Среди множества своих наград одной из самых значимых он называл именно премию имени великого русского живописца Исаака Левитана. 

КИМ БРИТОВ, НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Я всегда думал, что настроение и мотив делают картину. И только в конце жизни я понял, что главное в картине - эта энергетика".

Эту энергетику в работах Бритова чувствует каждый зритель. Как рассказывал сам Ким Николаевич, художнику очень трудно оторваться от красоты, которую оставили ему предки. Именно ее, найденную много веков назад, он и старался использовать в своих работах, посвященных русской старине. Вечер памяти, посвященный 90-летию Кима Бритова, намечен на 20 января этого года. Во Владимире соберутся друзья и почитатели таланта Бритова. Будет и его дочь - Наталья Кимовна. Наследие Бритова - его солнечные полотна. Как говорил сам мастер: " В своих работах мне хотелось передать зрителю оптимистичное, радостное чувство, и если мне это удалось, то я в какой-то мере выполнил поставленную перед собой задачу". 

Мария Платанюк


Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку