Памяти истинного мастера сцены
15.01.2015 15:45 0 645

Памяти истинного мастера сцены

Сегодня 75 лет со дня рождения народного артиста России - Леонида Соловьева. Любимца вот уже нескольких поколений зрителей владимирской драмы. Чем покорял Леонид Алексеевич Соловьев и на сцене и в жизни?

Истинный сибиряк. Красавец с горящими глазами. Редкие фото из семейного архива. Совсем юный будущий  народный артист России Леонид Соловьев. Откуда в сибирской глуши такая тяга к сцене? Жене Галине Ивановой он расскажет: "кино-то впервые увидел в 15 лет". И сразу захотел "пойти в артисты".  Леонид Соловьев появился на свет в селе Зверево Красноярского края. Галина  Яковлевна рассказывает: мало кто знает, но на самом деле у Леонида Алексеевича дня рождения - два.

ГАЛИНА ИВАНОВА, НАРОДНАЯ АРТИСТКА РОССИИ: "Он родился 12 декабря 39 года. А так как они жили в очень глухой деревне, праздник был большой - рождение ребенка. И как он мне рассказывал, пока папа все дворы не обошел, он не стал запрягать лошадь. В итоге - записали его потом в Канске, уже 15 января 1940 года".

Педагоги называли его не иначе как самородком. Замечая: "только бы не испортить".  Он был убедительным, искренним в каждой своей роли, очень светлым,  и будто "заряженным  добром и позитивом". И в творчестве, и в жизни. Как вспоминает Галина Иванова, Леониду Алексеевичу просто хотелось нести людям радость. И это у него прекрасно получалось.

ГАЛИНА ИВАНОВА, НАРОДНАЯ АРТИСТКА РОССИИ: "Актёры, которые с Лешей работали, обязательно говорят о нем какие-то добрые слова. Я не выпрашиваю. Они сами говорят. Потому что, действительно, сделал очень много добра, особенно актёрам".

Творческий путь Леонида Алексеевича начался в 61-ом. Соловьев успешно работал в театрах Хабаровска, Волгограда, Куйбышева, Ростова-на-Дону. А  служить владимирской драме он начал в 1982-ом. Галина Иванова и Леонид Соловьев с гастролями исколесили всю Владимирскую область. Выступая порой на самых неожиданных площадках.

ЛЕОНИД СОЛОВЬЁВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ, АРХИВ 2006 г.: "Однажды даже на ферме выступали, в красном уголке, перед доярками".

В этот зал к зрителю он выходил сотни и сотни раз. За три десятилетия Леонид Соловьёв сыграл около ста ролей. Все спектакли с его участием становились ярким театральным событием. Владимирцы помнят его  искромётного солдата Швейка, Поприщина в моноспектакле «Записки сумасшедшего», царя Фёдора в «Смуте», Фирса в спектакле «Вишневый сад»... И, конечно же, короля Генри в спектакле «Лев зимой».  В нем он играл вместе с любимой. Музой и спутницей жизни.

Леонид Соловьев был не только блистательным актёром. Он проявил себя как талантливый режиссер. Комедии  в его постановке пользовались неизменным успехом. Дважды Леонид Алексеевич избирался и назначался  художественным руководителем владимирской драмы.  А в 2001-ом именно Соловьев создал первый во Владимире антрепризный театр - «Вечерний». По словам Галины Яковлевны, они - чета народных артистов, всегда разделяли жизнь и  сцену. Вместе вдохновенно работали, ездили в путешествия, вырастили сына Илью. Близкие и друзья называли Соловьёва не "Леня, а Лёша". И это тоже малоизвестный факт. Сейчас у Галины Ивановой подрастает внук - трехлетний Алексей. И в нём, улыбается бабушка, уже угадываются черты  знаменитого деда.  Возможно, именно он продолжит династию.

Мария Платанюк, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку