В Петушинском районе почтили память художника Александра Лукина
23.01.2015 14:37 0 1244

В Петушинском районе почтили память художника Александра Лукина

70 лет со дня рождения исполнилось бы  известному владимирскому художнику Александру Лукину. На его малой родине в Петушинском районе прошел день его памяти. Организовали  его сотрудники музея Левитана.

Он словно вернулся на родину. Хотя в  музее Левитана в  Елисейково картины Лукина выставляются впервые. Александр Васильевич родился неподалеку  в деревне Алексино Петушинского района. В Костерево начал работать художником в местном ДК. Именно в Костерево к нему пришла известность.

НАДЕЖДА СЕВАСТЬЯНОВ, ИСКУССТВОВЕД, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Лукин - ярчайшая личность.Талантливый художник. Очень быстро взлетевший на Олимп художников непросто России, а всего Советского Союза.  В 1975 он уже был делегатом съезда. Немножко стал задаваться, немножко стал гордиться происходившим,  и как рассказывали художники, у него была поговорка: "Во Владимире только два художника - Лука и Юка". Да, это он говорил о Владимире Яковлевиче Юкине".

Народный художник Владимир Юкин прощал  вольности молодому живописцу. Талант Александра Лукина был неоспорим. Коллеги  его звали заводилой. Он мог своим творчеством увлечь и других. Создал собственное направление. У него  и сейчас  есть  последователи. Костеревец Сергей Труханов один из них. Он познакомился с мастером  еще в школе.

СЕРГЕЙ ТРУХАНОВ, ЧЛЕН КОНФЕДЕРАЦИИ ХУДОЖНИКОВ РОССИИ, УЧЕНИК ХУДОЖНИКА АЛЕКСАНДРА ЛУКИНА:
"Этот человек говорил категорично и убедительно. Потому что за ним была какая-то правда и правда, доказанная собственным творчеством. То есть, он имел на это право. Он говорил и делал! Не было разрыва между его мышлением и между теми картинами, которые он выражал на плоскость. Вот та любовь к стране своей и Родине".

В день памяти  в Елисейково собрались все, кому дорого творчество Александра Лукина.  Приехала и его верная муза - жена Раиса. Александр Васильевич  любил писать ее и детей.

РАИСА ЛУКИНА, ВДОВА ХУДОЖНИКА:
"Он  работал с 8 утра и до 8 вечера. Другой раз с детьми приходила, спрашиваю: а ты ел сегодня? А он говорит: нет".

Раиса Александровна передала в дар музею Левитана в Елисейково архив художника - наброски работ, фотографии. Чтобы петушинцы могли познакомиться  с творчеством знаменитого земляка.

ВЛАДИМИР ТЕЛЕГИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Помню, о нем Светлана Баранова написала в "Призыве". Кто такой Лукин. Его поняли. Он был талантливый очень человек, когда он приехал во Владимир".

К сожалению, работ Александра Лукина осталось не очень много. Наследие   находится в музеях страны и в частных коллекциях. 60 работ сгорело во время пожара. В этот день  частный коллекционер привез три его работы.  Музей Елисейково мечтает собрать когда-нибудь в этом зале все полотна Лукина. Чтобы зрители   почувствовали  глубину творчества человека, воспевавшего этот край.  

Вера Куликова, Александр Парфенов

Комментарии

Введите слово
с картинки