Писал не кистью, а сердцем
26.01.2015 16:04 0 1440

Писал не кистью, а сердцем

Во Владимире в Областном центре изобразительного  искусства с большим успехом проходит выставка памяти  Николая Владимирова. Живописец ушел в 53, оставив после себя богатое творческое наследие. Его произведения хранятся в собраниях музеев, частных коллекциях России,  Германии, Дании. Последние несколько лет художник писал, не выходя из мастерской на  Николо-Галейской  во Владимире. На картинах он изображал все что видел из ее окон.

ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВА, ВДОВА ХУДОЖНИКА НИКОЛАЯ ВЛАДИМИРОВА: "Мастeрская - там его среда, та среда, которая какое-то незримое начало, к которому даже не подберешь слова, но которое питало художника и давало ему импульс к работе. Ведь те же самые: шатровые колоколенка, та живность. Петухи, куры, которые он видел, а если цвела сирень, то это всё! Он ее писал, писал, писал".

Николай Владимиров  родом из  Костерева, в юности занимался в изостудии Александра Лукина и впоследствии стал его продолжателем. Владимирова называют  художником-поэтом. По словам друзей-художников, он писал не кистью, а сердцем.   В творчестве художника одновременно шло несколько направлений от пейзажа до натюрморта.Особое место  занимала библейская тема. В его работах разворачивается  разговор о смысле жизни, о сути бытия.

ВИКТОР МЕЛЕШЕНКОВ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ( Г. КОСТЕРЕВО): "Вот прошло 10 лет со дня его смерти и получается такая вещь. Каждый художник, человек обладает энергией.  Вот и у художника  есть энергия, куда он направляет ее. И вот если эта энергия положена на ритмы сердца, это передается на плоскость холста.  И вот это  именно непередаваемо, и поэтому всегда притягивать именно это. Эта как бы тайна, она будет всегда притягивать к работам Николая Владимирова".

Вера Куликова, Александр Чунаев

Комментарии

Введите слово
с картинки