Солоухин должен быть узнаваем
29.01.2015 18:09 6 1804

Солоухин должен быть узнаваем

Бюст Владимира Солоухина только открыт, а уже вызвал массу споров. Родственники писателя возмущены: "абсолютно не похож!" и требуют убрать или переделать бюст.  На родине писателя, в Алепино сегодня побывала Екатерина Зинурова.

Старшая дочь писателя - Елена - впервые бюст Солоухина увидела в новостях. Говорит: сразу шок. Сходства - ноль. Идея увековечить память об отце казалась правильной. Но, уверена: исполнение подкачало. По мнению родственников, удачным получился только автограф писателя. Елена Владимировна отмечает: недаром уже появились афоризмы про "подняться до литературы". Изображен не ее отец.

ЕЛЕНА СОЛОУХИНА, СТАРШАЯ ДОЧЬ ПИСАТЕЛЯ ВЛАДИМИРА СОЛОУХИНА: "Когда поползла тряпка с этой головы, вы знаете, мы закричали от ужаса. И там нет ни одной общей черты. Понимаете, Солоухин это же не мифический персонаж, не воображаемый. Громадное количество фото, видео-материалов. И я не понимаю, почему скульптор не связался с нами. Мы всегда идем на встречу. Могли бы помочь, обсудить что-то".

Семья писателя активно участвовала в создании мемориальной доски Солоухину в Москве. К  их советам прислушивались. Хотя, по словам Елены Владимировны, "казус далеко не первый". Изначально ту самую доску повесили  на соседний дом. В Ставровском музее по просьбе семьи заменили портрет писателя. Тоже был непохож. А в этот раз  родственников вообще  обошли вниманием. Инициатива создания бюста  принадлежит  региональному отделению Союза художников и областной научной библиотеке. Департамент культуры поддержал материально, но процесс изготовления не контролировал.  Автор бюста -  скульптор Игорь Черноглазов заказ получил от библиотеки. Говорит, там же взял снимки, дополнительно искал фото и видео-материалы в Интернете. Экспертам, в их числе  были и сотрудники библиотеки - бюст Солоухина понравился. Хотя руководство учреждения уверяет: бюст вплоть до открытия ни один сотрудник не видел. Сам скульптор считает: если бы родственники писателя увидели бюст "вживую" - впечатление было бы другим.

ИГОРЬ ЧЕРНОГЛАЗОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ, СКУЛЬПТОР: "Дело в том, что они не были заказчиками этого портрета, и тут как бы решение принимает художник, поскольку он делает художественный образ того, что он творит. А если бы я выполнял надгробие, надгробный памятник по их просьбе, то, вероятно, я бы и слушал, что они хотели".

На торжественном открытии бюста, на которое приехал и сокурсник Владимира Алекссевича - поэт Андрей Дементьев -  Солоухина тоже узнали не все.  О том, что непохож, первой сказала Алиса Аксенова, Герой Труда России, советник губернатора. Родственники писателя настаивают: нужно либо убрать бюст совсем, либо заменить  на новый. Солоухин должен быть узнаваем, - уверена его семья.

Екатерина Зинурова, Илья Хлудов



Комментарии
31.01.2015 08:56 Веселый гость
А прав Внучек-то...Ведь это узбек... Надеть на голову "собирательного образа" тюбетейку - все встает на свои места - и высокие скулы и раскосые глаза и жилистая шейка...Не заказал, похоже, за три копейки, а просто подобрал. А ведь цену получил немалую - 400 тысяч. Лучше бы на Алепинскую церковь эти деньги перевели, коль есть лишние...
30.01.2015 15:16 Внучек
Этот бюст мог быть куплен,в любой литейной мастерской,как брак,и,возможно,по цене лома цветного металла.
Не исключён,и другой вариант: "главный" скульптор Владимирщины учился в Ташкенте(Узбекистан),там,по местным районным городам и аулам,у него,наверняка,остались сокурсники-скульпторы,готовые выполнить любой заказ,за "три копейки".
30.01.2015 10:59 дед Пантелей
да портрет писателя лутше повесить заместо этой головы на столбе.И место на полу не займет
30.01.2015 10:38 Веселый гость
Неладно что-то в Датском Королевстве... Заслуженный художник признается, что хорошо ему удаются только надгробные памятники, а с бюстом - 9 месяцев пытался родить бюст Солоухину, в результате слепил из чего было - получился "собирательный образ"...Директор Департамента Культуры - "Не на улице же он стоять будет - бюст своего рода замануха - люди пойдут поглазеть - похож-не похож - так может и до книг доберутся...
30.01.2015 10:27 Росс
Детский лепет самооправдания скульптора. В любом случае надо было советоваться с родственниками Солоухина во избежание конфуза.
29.01.2015 19:35 Неспециалист
Но Вы пытались создать художественный образ,именно,через скульптуру конкретного человека,а не через изображение чёрного квадрата!Зачем,при создании памятника одному человеку,ваять скульптуру другого человека?!Почему,оригинал и скульптура,не должны быть похожи друг на друга?!Или,Вы,вывели новый закон:наличие художественного образа в произведении,прямо противоположно,портретному сходству,в изображении?!(извините,за импровизацию,по ходу дела!)))А многие,и многие Великие произведения искусства,есть не что иное,как "надгробные памятники"(с Вашей,лёгкой,Заслуженный художник России,руки))Вон!Целая Третьяковская галерея,и всё-"надгробные памятники"!


Введите слово
с картинки

Выберите рассылку