Фестиваль классической музыки, посвященный творчеству Сергея Танеева, открылся во Владимире
30.01.2015 13:22 0 1028

Фестиваль классической музыки, посвященный творчеству Сергея Танеева, открылся во Владимире

Жизни и творчеству композитора Сергея Танеева посвящается... Во Владимире продолжает свою работу городской молодежный фестиваль классической музыки "Наследие". В этом году исполняется 100 лет со дня смерти талантливого музыканта.

Алина Васильева - блестящая выпускница первой музыкальной школы. Окончила Владимирский институт искусств и музыкального образования. Сейчас  живет и поет в Москве. Только что записала дебютный сольный диск  "Русские романсы и песни" в Великобритании. Несмотря на занятость, на  Танеевский фестиваль приехала, не раздумывая. Для нее имя нашего земляка, выдающегося композитора значимо. Алина признается: каждый раз, когда исполняет произведения Танеева, испытывает трепет.

АЛИНА ВАСИЛЬЕВА, ВОКАЛИСТКА: "Очень приятно исполнять музыку нашего земляка, талантливого человека, профессора консерватории. Кассандра,  вообще, очень драматическая партия  и не часто приходится петь такие серьезные вещи. Что конечно, очень приятно, потому что можно реализовать свой актерский, творческий потенциал".

"Танеевское движение" в России появилось около 10 лет назад. Вовлечь в него  как можно больше талантливых  детей и молодежи стараются организаторы фестиваля "Наследие". Музыкальный форум не  ограничится рамками концерта. В программе - форумы, посвященные творчеству и биографии Сергея Танеева и посещение родового гнезда композитора.

НАТАЛЬЯ ПРОШИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ТАНЕЕВСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ № 1 ИМЕНИ ТАНЕЕВА: "Это благороднейшая личность. Во-первых, ни один человек никогда не ушел оскорбленным. Молодых музыкантов он просто пестовал как отец".

Сейчас мало кто знает, что Танеев, будучи профессором Московской консерватории, не брал денег с учеников. Кроме того, они жили и столовались у него в доме. Особо нуждающихся композитор даже одевал за свой счет. Сергей Иванович - сам блестящий пианист - учился у Чайковского. Как педагог воспитал таких выдающихся музыкантов как Рахманинов, Глиэр, Метнер, Скрябин. И список можно продолжать.

АНАТОЛИЙ АНТОНОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РФ: "Его неслучайно называли музыкальной совестью России, потому что это уникальная личность. Как общественный деятель. Что касается музыкального, он в такой период жил, Московскую консерваторию возглавил, уходит,  потому что был не согласен с отношением к  консерватории. Поэтому его нужно изучать и письменные сочинения, и его трактаты. Относительно полифонии. Настолько большая глыба, что мы до сих пор не можем его познать".

На торжественном открытии фестиваля выступили и лучшие профессиональные коллективы областного центра. Чтобы молодым было на кого равняться. В музыкальной школе, которая носит имя Танеева, пройдет научно-практическая конференция.  Ее участников  ждет сюрприз. Впервые прозвучит  фортепианное переложение танеевских романсов.  Его сделала Наталья Деева -  профессор Московской консерватории.

Вера Куликова, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки