Фестиваль классической музыки, посвященный творчеству Сергея Танеева, открылся во Владимире
Опубликовано: 30 января 2015 года
Жизни и творчеству композитора Сергея Танеева посвящается... Во Владимире продолжает свою работу городской молодежный фестиваль классической музыки "Наследие". В этом году исполняется 100 лет со дня смерти талантливого музыканта.
Алина Васильева - блестящая выпускница первой музыкальной школы. Окончила Владимирский институт искусств и музыкального образования. Сейчас живет и поет в Москве. Только что записала дебютный сольный диск "Русские романсы и песни" в Великобритании. Несмотря на занятость, на Танеевский фестиваль приехала, не раздумывая. Для нее имя нашего земляка, выдающегося композитора значимо. Алина признается: каждый раз, когда исполняет произведения Танеева, испытывает трепет.
АЛИНА ВАСИЛЬЕВА, ВОКАЛИСТКА: "Очень приятно исполнять музыку нашего земляка, талантливого человека, профессора консерватории. Кассандра, вообще, очень драматическая партия и не часто приходится петь такие серьезные вещи. Что конечно, очень приятно, потому что можно реализовать свой актерский, творческий потенциал".
"Танеевское движение" в России появилось около 10 лет назад. Вовлечь в него как можно больше талантливых детей и молодежи стараются организаторы фестиваля "Наследие". Музыкальный форум не ограничится рамками концерта. В программе - форумы, посвященные творчеству и биографии Сергея Танеева и посещение родового гнезда композитора.
НАТАЛЬЯ ПРОШИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ТАНЕЕВСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ № 1 ИМЕНИ ТАНЕЕВА: "Это благороднейшая личность. Во-первых, ни один человек никогда не ушел оскорбленным. Молодых музыкантов он просто пестовал как отец".
Сейчас мало кто знает, что Танеев, будучи профессором Московской консерватории, не брал денег с учеников. Кроме того, они жили и столовались у него в доме. Особо нуждающихся композитор даже одевал за свой счет. Сергей Иванович - сам блестящий пианист - учился у Чайковского. Как педагог воспитал таких выдающихся музыкантов как Рахманинов, Глиэр, Метнер, Скрябин. И список можно продолжать.
АНАТОЛИЙ АНТОНОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РФ: "Его неслучайно называли музыкальной совестью России, потому что это уникальная личность. Как общественный деятель. Что касается музыкального, он в такой период жил, Московскую консерваторию возглавил, уходит, потому что был не согласен с отношением к консерватории. Поэтому его нужно изучать и письменные сочинения, и его трактаты. Относительно полифонии. Настолько большая глыба, что мы до сих пор не можем его познать".
На торжественном открытии фестиваля выступили и лучшие профессиональные коллективы областного центра. Чтобы молодым было на кого равняться. В музыкальной школе, которая носит имя Танеева, пройдет научно-практическая конференция. Ее участников ждет сюрприз. Впервые прозвучит фортепианное переложение танеевских романсов. Его сделала Наталья Деева - профессор Московской консерватории.