2.02.2015 15:17 0 917

Подарком владимирским ветеранам стал концерт прославленного ансамбля

Впервые на владимирской сцене. В Концертном зале имени Танеева прошло выступление ансамбля песни и пляски российской армии имени Александрова. В зрительном зале не было свободных мест. Песни военных лет пришли послушать ветераны.

Последние минуты перед выступлением. Ансамбль по-военному собран и дисциплинирован. На  сцене Владимирской областной филармонии он впервые. Хотя приехала только половина состава - 120 человек.

ВЕРА ЗИННАТУЛЛИНА, ДИРЕКТОР  ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Это бренд нашей страны, это большие патриоты, и, конечно, для нас очень важно, что в год 70-летия Победы они нашли возможность посетить нашу область, чтобы встретиться с нашими ветеранами и подарить им этот концерт".

В репертуаре ансамбля - больше двух тысяч произведений. Во Владимир артисты привезли песни военной тематики. Слезы,  долгие овации и благодарность на лицах зрителей. В зале  немало ветеранов.  Алексей Маркелович Хмелев, полковник в отставке, служил в дальней авиации. Освобождал Украину, Белоруссию.  Ветеран  вспоминает: в годы страшной войны  эти песни  поднимали боевой дух и поддерживали в самую трудную минуту. Этот концерт - настоящий подарок  к юбилею Победы.

АЛЕКСЕЙ МАРКЕЛОВИЧ ХМЕЛЕВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Мы с ним все время рука об руку шли, даже и на фронтах он нас не забывал, я же тридцать лет в армии-то отслужил, в полном составе ансамбль в Москве, в Центральном доме Советской Армии, принимал с большим удовольствием его".

Еще один подарок владимирцам - премьера песни Олега Газманова "Генералиссимус Суворов". Солирует Виктор Санин. В ансамбле прапорщик уже 20 лет.

ВИКТОР САНИН, СОЛИСТ АКАДЕМИЧЕСКОГО АНСАМБЛЯ ПЕСНИ И ПЛЯСКИ РОССИЙСКОЙ АРМИИ ИМ. А.В. АЛЕКСАНДРОВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РФ:
"Всегда мне нравился ансамбль, нравилась военная форма, эти прекрасные песни, зажигательные танцы, и я очень стремился сюда, пришел, прослушался и меня взяли".

"Священную войну" зал слушает стоя. Первый раз  песню исполнила группа ансамбля на Белорусском вокзале в Москве в 1941 году, через несколько дней после начала войны. Именно с этого узлового пункта отправлялись на фронт боевые эшелоны.

"Смуглянка" - песня из фильма "В бой идут одни старики". Написана  в 40-ом. В годы войны ее посчитали легкомысленной и вплоть до 44-ого ее не исполняли. Именно Александр Васильевич Александров - художественный руководитель Краснознаменного ансамбля-  взял песню в свой репертуар. Сейчас руководит коллективом  Геннадий Саченюк.  По его словам,  сейчас у артистов жизнь насыщенная. К юбилею Победы они  намерены  дать концерты во  всех городах-героях и городах воинской славы. Иногда  ансамблю приходится давать по три концерта в день. Но было уже и такое, что в связи с санкциями выступления приходилось отменять. К примеру, с Лондонским симфоническим оркестром.

ГЕННАДИЙ САЧЕНЮК, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ АКАДЕМИЧЕСКОГО АНСАМБЛЯ ПЕСНИ И ПЛЯСКИ РОССИЙСКОЙ АРМИИ ИМ. А.В. АЛЕКСАНДРОВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ: "В 2015 году мы рассчитываем, что мы по нашему плану, как мы и планируем быть в странах и городах, которые освобождала Красная Армия в Европе. И, надеемся, что в этот раз как-то будет все более благоразумно, и мы людям Европы напомним о настоящей истории".

Дважды Краснознаменный ансамбль Российской армии имени Александрова ждут в этом году и в Коврове. А если коллектив примет предложение заместителя губернатора Михаила Колкова, то летом ансамбль вновь посетит владимирскую землю, на Фатьяновском празднике в Вязниках.

Екатерина Александрова, Александр Парфенов


Комментарии

Введите слово
с картинки