В областном центре открылись Дни суздальских ремесел
6.02.2015 14:30 0 1676

В областном центре открылись Дни суздальских ремесел

Во Владимире  проходят Дни суздальских ремёсел. Ровно месяц выставку произведений народных мастеров из древнего города можно увидеть в Областном доме народного творчества. Дни ремесел открыли череду мероприятий, посвященных предстоящему 1000-летию Суздаля.

Дни суздальских ремесел открыла директор департамента по культуре Вера Зиннатуллина. Она обратилась  с просьбой подписать письмо Президенту России Владимиру Путину. В нем благодарность за принятие Указа о праздновании 1000-летия Суздаля  в  такое непростое для России время.

ВЕРА ЗИННАТУЛЛИНА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО КУЛЬТУРЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Нам очень дорого то, что вы помните о Суздале - об одной из важных скреп русской культуры.  Ваша искренняя  забота в непростое экономическое  время вселяет надежду на разрешение любых кризисов в нашей стране".

Кризисы в России были в разные времена,  но несмотря на них, народное искусство продолжало  жить. По словам мэра Суздаля Игоря Кехтера, именно народные промыслы, как язык и культура,  определяют самобытность народа.  Он выразил надежду, что в скором времени  в древнем городе будет организован  Российский центр народных ремесел.

ИГОРЬ КЕХТЕР, МЭР Г. СУЗДАЛЯ: "Наш край достаточно богат и и в нем есть что показать, и есть что сохранить".

Когда-то самотканые дорожки можно было увидеть в любой избе. Теперь это экзотика. Наталья Гаврилова рассказывает, переняла ремесло у народной мастерицы. Сейчас учит ему детей в селе Новом. Кроме этого ведет фольклорный кружок.

НАТАЛЬЯ ГАВРИЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ КРУЖКА ДОМА КУЛЬТУРЫ В С. НОВОЕ СУЗДАЛЬСКОГО  РАЙОНА:
"У нас сейчас такая задача - научить детей. У нас в основном кружки, чтобы они не пропадали эти ремесла".

На конец 19 века по разным данным в Суздале насчитывалось  до 40 видов ремесел.  Сейчас их меньше половины.  Сделаем все, чтобы они не исчезли, обещают городские власти.

ТАТЬЯНА АЛЁХИНА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА Г. СУЗДАЛЯ: "Лоскутное шитье, резьба по дереву, керамика. Вот сейчас, конечно, суздальская керамика очень популярна. Ковка. Это благодаря, конечно, Суздальскому художественно-реставрационному училищу. Ну и соломка. По-моему, это одно из немногих ремесел, популярных в России и наиболее возрождаемых у нас во Владимирской губернии".

В Суздаль переехала и фабрика народных художественных промыслов "Владимирские узоры". Практически от гибели фабрику спас Игорь Кехтер. Нашел, где разместить производство.  И теперь там делают известные на всю Россию владимирские сувениры.  Причем,  в отличие от хохломских владимирские мастера при росписи дерево не закрашивают, а  сохраняют  его фактуру.

ОЛЬГА КЕХТЕР, ГЛАВНЫЙ ХУДОЖНИК ФАБРИКИ  НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ "ВЛАДИМИРСКИЕ УЗОРЫ": "Токарь наш по дереву, которая вымирающая профессия, удивительная. Они вот зажимают кожаные хомуты на свои запястья и до 30 изделий могут выточить за раз. Абсолютно творческие люди. Представляете, это на глаз нужно сделать одинаковые шаблоны шкатулки, выбрать их!?"

Посмотреть на произведения народных умельцев из Суздаля можно в течение месяца. Выставка работает в Доме народного творчества. А также можно записаться и на их мастер-классы по изготовлению текстильных кукол, плетению из соломки, лоскутному шитью, научиться росписи по дереву.

Вера Куликова, Александр Парфенов



Комментарии

Введите слово
с картинки