Вспоминая Бориса Французова
6.02.2015 19:56 0 705

Вспоминая Бориса Французова

В эти минуты в областной научной библиотеке продолжается вечер памяти знаменитого владимирского графика - Бориса Французова. Он собрал почитателей творчества великолепного мастера офорта.

"Чудесный рожок". Это цикл линогравюр был создан Борисом Французовым как иллюстрации к одноименной книге близкого друга, писателя Сергея Никитина. Один из главных гостей выставки и юбилейного вечера памяти - сын графика. Борис Французов-младший. Он также - выпускник Строгановки. Как и знаменитый отец. Говорит,  его слова и его отношение к жизни - и сейчас будто камертон.

БОРИС ФРАНЦУЗОВ, СЫН ГРАФИКА БОРИСА ФРАНЦУЗОВА: "Думал, почему отец не сказал, как надо жить. А потом, по мере взросления, я понял, что его жизнь, его отношение к людям, к творчеству, к искусству и есть пример".

Вечер "Вспоминая Бориса Французова" приурочен к 75-летию со дня рождения художника. Он собрал почитателей творчества  Бориса Фёдоровича.  Из разных городов. Знаменитый искусствовед Виктор Калашников приехал специально из столицы. Графику Французова - как "явление в изобразительном искусстве" он изучает вот уже больше 20 лет.

ВИКТОР КАЛАШНИКОВ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ, КАНДИДАТ ИСКУССТВОВЕДЕНИЯ ( г. МОСКВА):
"Это очень отразило потребность нашего времени.  Он - человек тонкой художественной души, почувствовал, что нужно современному человеку, нашел особый художественный язык, который соединял сложность образа и ясность изложения".

"Предельная честность духовная подскажет безукоризненную форму". Это строки из записей 90-ых годов, самого Бориса Французова.  В чем  тайна удивительного  французовского пейзажа? Почему его черно-белые "листы" называют окнами в мир гармонии? Юлия Николаевна -  вдова художника и председатель фонда, который носит имя графика, говорит: "дать однозначный ответ невозможно". Да, это тайна. Причем, непостижимая.

ЮЛИЯ ФРАНЦУЗОВА, ВДОВА ХУДОЖНИКА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФОНДА БОРИСА ФРАНЦУЗОВА: "Эта светящаяся, воздушная среда, она непостижима. Каким образом это создавалось? Я не могу сказать, Но в этом есть что-то завораживающее".

Вечер памяти - второй в череде мемориальных мероприятий, предложенных Общественной комиссией по сохранению наследия владимирских художников. Она действует при отделении ОНФ. Действительно, год насыщен юбилейными датами. И февраль - по-настоящему "французовский".

АННА ПАЕВСКАЯ, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ "НАРОДНОГО ФРОНТА":
"Для меня он и философ в том числе. Он же писал об этом. Что мир прекрасен, но самое прекрасное - это свет".

Общение с мастером было истинным счастьем. Образ художника бережно хранят воспоминания. О "его присутствии на земле". В фонде Бориса Французова замечают: под знаком юбилея пройдет весь мемориальный год. Будут и выставки, и научно-практические конференции, и пленэр на камешковской земле. А в общественной комиссии говорят: что в 2015-ом имя Французова обязательно будет присвоено художественной школе. На его малой родине.

Мария Платанюк, Александр Чунаев

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку