Новая персональная выставка в 85
12.02.2015 19:10 0 749

Новая персональная выставка в 85

Во Владимире в Областном центре изобразительного искусства открылась юбилейная выставка Нелли Баранчук.  На вернисаже побывала Вера Куликова.

Нелли Баранчук признается,  эта лестница - как путь на  Олимп. При этом, главное, говорит художница,  не достичь вершины, а стремиться к ней.   

НЕЛЛИ БАРАНЧУК, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "От искусства солдат. Наверное солдат, потому что главное работа".

Это новая персональная выставка Нелли Баранчук.  Большинство работ зрители увидели впервые.  Многие созданы в течение последних пяти лет.   Нелли Евгеньевна умеет удивлять.  И не только  манерой письма, но и разноплановостью картин. А тех,  кто ее знает лично, она до сих пор  восхищает своей работоспособностью.

НАДЕЖДА СЕВАСТЬЯНОВА, ИСКУССТВОВЕД, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Я была потрясена в первый год - она приехала и привезла с собой военную амуницию. Надевает вот с утра эту робу, тяжелые берцы  и уходит в глубину сада, пишет до обеда пока не позовешь, и потом опять до позднего вечера работает".

Только  сама Нелли Баранчук знает, сколько ей приходится работать. Признается,  этих кошек писала раз 120. И так трудится почти над каждой работой.

НЕЛЛИ БАРАНЧУК, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РОССИИ: "Я скажу, талант 50 процентов, остальное все труд! Может быть удача процент небольшой. Потому что она нужна.  Ну, в принципе, труд, работа, без нее ничего не сделаешь".

Искусствоведы  о ее творчестве говорят как о чем-то  совершенном. Отмечают  глубину и  цвет ее натюрмортов. На протяжении многих лет Баранчук  всегда разная, как и на  автопортретах.

ТАТЬЯНА СОЛДАТОВА, ИСКУССТВОВЕД (КОВРОВ): "Это уникальное достаточно, но явление. Потому что с возрастом художник начинает  сдавать свои позиции, это чаще всего. Но здесь наблюдается процесс обратный.  Нелли Евгеньевна этим как раз и уникальна".

Нелли Баранчук приехала  во Владимир  из Владивостока,   когда ей было за 60. Уже зрелым мастером. Но знакомство с владимирскими художниками  обогатило ее палитру и сделало ее творчество еще  интереснее.

Вера Куликова, Александр Чернышев

Комментарии