Неделя культуры Узбекистана и Азербайджана открылась во Владимире
17.02.2015 14:41 2 987

Неделя культуры Узбекистана и Азербайджана открылась во Владимире

"Владимир интернациональный". В областном центре продолжается одноименный проект, в рамках которого у жителей и гостей города есть возможность познакомиться с традициями и культурой сразу двух стран - Азербайджана и Узбекистана.  Какую роль играют библиотеки в налаживании межэтнических отношений? Выяснила  Вера Куликова.

Мирибрагим - солист инструментально-хореографического ансамбля  "Азербайджан".  Его вместе с другими участниками коллектива пригласили из Москвы  на открытие Недели азербайджанской культуры во Владимире. Артисты сочетают исполнение музыкального  номера  на национальном инструменте - нагоре - с традиционным танцем. Самое главное в котором - техника ног. Танцор резко встает на кончики пальцев и приземляется на колени.

МИРИБРАГИМ ИБРАГИМОВ, СОЛИСТ ИНСТРУМЕНТАЛЬНО-ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО АНСАМБЛЯ "АЗЕРБАЙДЖАН":
"Основная цель - пропаганда нашей культуры, наших танцев  на территории всей России. Буквально недавно мы были в Санкт-Петербурге, где выступали на международном фестивале "Под небом Петербурга", стали  лауреатами  Первой степени, и сегодня мы уже во Владимире".  

Молодежный ансамбль - гордость Азербайджана. Ученики известного хореографа Рауфа Зейналова. И это не единственные  гости Недели азербайджанской культуры во Владимире. Урхан Алиев тоже из Москвы. Будущий юрист, он в  свободное время  играет на струнных народных инструментах. В этот вечер познакомил зрителей с игрой на  сазе.

УРХАН АЛИЕВ, ЧЛЕН АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ  МОЛОДЕЖНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ  РОССИИ (МОСКВА):
"Могу сказать  с большой гордостью, что мне выпала честь представлять азербайджанскую культуру, музыку. Я ей занимаюсь с детства, несмотря на то, что занимаюсь сам по самоучителю, и потом ходил к преподавателям".

Проект "Владимир интернациональный" - идея   сотрудников областной библиотеки для детей и молодежи. С 2013 года здесь знакомят с культурой и традициями разных народов, проживающих в области.  А это более  60 национальностей.  

РУСЛАН ЭЙВАЗОВ, РУКОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РОССИИ:
"Мы сплотили вокруг себя активную азербайджанскую молодежь и воспитываем ее в национальных традициях, национальном духе и тем самым стараемся, чтобы они интегрировались в российское сообщество, а поскольку проживаем во во Владимирской области в сообщество Владимирской области".

В это же время в областной научной библиотеке открылась выставка узбекской культуры.  На стендах - не только   произведения народных мастеров, но и  книги на узбекском языке.  Библиотека собирается и дальше пополнять свои фонды на языках народов, которые проживают на территории области.

МАРГАРИТА СДОБНИКОВА, ЗАМДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ: "Это возможность для людей, которые приехали в чужую страну  почитать литературу на своем языке".  

Кроме этого при библиотеке создан Центр социально-культурной адаптации мигрантов. Здесь они проходят курс русского языка и истории России.  В ближайшее время состоится первый выпуск.

УЛУГБЕК БАЛТОБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ УЗБЕКОВ "ДРУЖБА": "Начали  уже активно работать по подготовке трудовых мигрантов к сдаче сертификатов, потому что с 1 января 2015 года был издан новый закон, где  все трудовые мигранты по прибытии на территорию РФ должны обязательно пройти обучение, получить сертификат, чтобы в дальнейшем трудоустроиться".

Такие сертификаты получили 70 человек из узбекской диаспоры.  Улугбек Балтобаев отмечает - эти сертификаты - не формальность. С одной стороны - это возможность получить патент на работу. С другой говорит о том, что каждый, кто приезжает в Россию, готов понять ее культуру и устои.   

Вера Куликова, Александр Парфенов



Комментарии
18.02.2015 15:07 вера куликова
Именно тaк, Эльхан, и написано в тексте. Просто обе библиотеки областные. Одна областная научная называется, а другая областная библиотека для детей и молодежи.С уважением автор.
17.02.2015 15:15 Эльхан
Неделя Азербайджана идет в библиотеке для детей и молодежи, а не в научной. В научной проходит выставка узбекская.

Введите слово
с картинки