Сегодня во Владимире выступит выдающийся скрипач - Никита Борисоглебский
19.02.2015 11:34 0 849

Сегодня во Владимире выступит выдающийся скрипач - Никита Борисоглебский

В областной филармонии сегодня с концертом выступит  Никита Борисоглебский - молодой выдающийся скрипач. Вечер пройдет в рамках программы "Звезды 21 века". Вместе с камерным оркестром исполнитель сыграет два произведения Баха и одно - сольно. На репетиции маэстро побывала Екатерина Зинурова.

На футляре для скрипки - вся карта мира. Молодой музыкант, Никита Борисоглебский собирает коллекцию флагов стран, в которых выступал. Как и футляр, скрипка тоже особая. Новая, но старинная - работа итальянского мастера середины 18 века. У Никиты она с декабря. И он хочет установить имя мастера.

НИКИТА БОРИСОГЛЕБСКИЙ, СКРИПАЧ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ: "Для меня это достаточно новый инструмент. Я очень доволен, что мы сейчас вместе... общаемся. Сейчас и на протяжении всего этого года. Год такой период, когда музыкант-скрипач привыкает к своему инструменту или инструмент к своему хозяину".

Никита Борисоглебский - лауреат международных конкурсов, в 2009 году был отмечен наградой "скрипач года". Выступает с концертами в России, странах СНГ, Азии и Европе. Успехи исполнителя были отмечены всевозможными международными и российскими наградами.  Тем не менее, каждый новый концерт - волнителен.  "И это  хорошо, - уверен музыкант, - добавляет особый тонус".

НИКИТА БОРИСОГЛЕБСКИЙ, СКРИПАЧ, ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ: "Я верю в это и стараюсь в себе всегда воспитывать в этом русле, что, если ты в какой-то момент почувствуешь, что ты мастер, то, значит, что в этот момент ты уже направляешься вниз. Что ты, может, чего-нибудь и достиг, но тем не менее ты уже катишься под откос,  т.е твое развитие прекратилось".

Борисоглебский - блестящий исполнитель и классической, и современной музыки. В этот раз выбор пал на произведения Баха. Два концерта со скрипкой и оркестром, одно - сольно.  Пятая часть партиты номер два - "Чакона". Сам концерт состоялся благодаря федеральному проекту "Звезды ХХI века". Министерство культуры дает возможность публики узнать молодых виртуозов, а для юных коллег музыканты могут послужить примером.

АЛЕКСАНДР СОНИН, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И ДИРИЖЕР ВЛАДИМИРСКОГО КАМЕРНОГО СТРУННОГО ОРКЕСТРА: "Интересно, в первую очередь, не то, что он профессионал, а то, что он молодой профессионал. Потому что молодые всегда... у них что-то  находится что-то новенькое. Всегда они, так сказать, ищут. Не все у них устоялось, так скажем, в процессе. И поучаствовать в этом процессе всегда интересно".

После Владимира Никиту ждет череда концертов по России. В Нижнем Новгороде, потом в родном Ростове-на-Дону. А в областную филармонию продолжат приезжать известные исполнители с мировым именем.

Екатерина Зинурова, Александр Чунаев



Комментарии

Введите слово
с картинки