В Палатах открылась интерактивная выставка, посвященная детской литературе
16.03.2015 11:38 0 874

В Палатах открылась интерактивная выставка, посвященная детской литературе

"Полдень ХХ век: листая страницы детской литературы 50-х годов". Такая выставка открылась в здании Палат Владимиро-Суздальского музея-заповедника. На ней представлены книги детских писателей хрущевской оттепели.

Рок-н-ролл, стиляги, стихи  Вознесенского,  Ахмадулиной и коммунальные квартиры. Для юного поколения  века нынешнего -  неизвестные приметы 60-х годов  прошлого века.  Сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника постарались рассказать о времени хрущевской оттепели,  как можно доходчивее.  Погружая зрителей  в то время.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
"Полдень 20 века, оттепель, полет первого спутника, Гагарин, освоение целины, первое непонятное слово диссидент, Пражская весна. Это все период 60-х. Это время расцвета детской литературы".

В 60-х о начинают издаваться  "Веселые картинки". Детство становится особым значимым периодом жизни человека. Появляется  очень редкая переводная литература. Чипполино, Муми-Тролли , Винни Пух, Карлсон, Буратино - персонажи  из того времени. А в России появляются новые детские писатели: Виктор Драгунский, Эдуард Успенский, Валентин Берестов, Ирина Токмакова, Николай Носов. А с ними Незнайка, Дениска Кораблев, Чебурашка, Алиса Селезнева. Эти герои у детворы -  до сих пор в числе самых любимых.

АНЯ КАРПОВА, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ: "Маленький Принц, еще Чебурашка, крокодила Гену, еще Буратино, Незнайка, "Ну погоди". Они по-прежнему любимые. "Ну погоди" самый любимый мой!"

Поля кукурузы - тоже приметы того времени. Тогда ее пытались вырастить  даже за полярным кругом. Именно с кукурузы начинается экспозиция выставки.

НАТАЛИЯ АРАКЧЕЕВА, ЗАМДИРЕКТОРА  РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ:
"Мы хотели охватить весь период. У нас была и музыка. Это были и кинофильмы. Это были и художники,  иллюстраторы и естественно писатели. И на самом деле имена очень известных писателей, персонажей. Они на слуху. Но никто не знает, что они возникли именно в то время 50-60-ые годы".

На этой выставке  можно все трогать. А понравившиеся книги - читать. Об этом позаботились организаторы выставки - Российская государственная детская библиотека и Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Продлится она чуть больше месяца. Во время нее будут организованы встречи юных читателей с детскими писателями. Первого, кого ждут -  Денис Драгунский. Тот самый Денис, о котором его отец Виктор Драгунский написал рассказы.

Вера Куликова, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки